• Олег

Что такое факторинг - схема факторинга.

Пост обновлен 24 сент. 2019 г.


Факторинг - по сути, это своеобразная форма кредитования бизнеса, не более того.

Данный вид кредитования, можно с некими оговорками, сравнить с гарантийным письмом, популярным в девяностые годы, когда, кто-то ручался за кого-то и давал гарантию в письменном виде, как правило гарантия нужна была для получения кредита.

Гарантийное письмо от известной в своём регионе организации, это была почти стопроцентная гарантия того, что без проблем, можно будет получить #кредит.

Факторинг.

В факторинге, как правило задействованы три основных фигуры.

1. Организация, которая занимается поставкой того или иного товара(в любой форме его проявления) и на этом зарабатывает #деньги - ПОСТАВЩИК.

2. Организация (юридическое или физическое лицо), которая получает этот товар - ПОКУПАТЕЛЬ.

3. Финансовый #посредник(фирма), который оплачивает товар поставщика, вместо получателя - ФАКТОР.

Принцип работы по схеме факторинга.

Покупатель, он же клиент, по причине дефицита денежных средств, ну или полное отсутствие таковых, обращается за помощью в факторинговую фирму, с просьбой оплатить товар поставщика.

Наступает ответственный момент, подписания договора, сразу стоит отметить, что какой-либо статистики на предмет отказов не ведётся, но взвесив все риски факторинга, можно предположить, что отрицательных решений, всё же больше, чем положительных.

1. Прежде всего, тщательную проверку, как правило, финансовые возможности клиента, проходит покупатель. Если фирму всё устраивает, она начинает проверять поставщика.


2. После проверки клиентов и одобрение на сотрудничество с ними, фирма знакомит их с юридическими тонкостями и условиями сделки по схеме(принцип) факторинга.

3. В договоре указывается все необходимые пункты, сроки поставки, стоимость услуг, сумма предоплаты .... в целом стандартные обязанности сторон, которые присущи факторингу, указываются также и форс-мажорные обстоятельства.

4. Один из главных пунктов в договоре гласит, что фирма-фактор, контролирует всю сделку от начала и до полного её завершения.

В этой статье описана схема факторинга, т.е. именно то, что и нужно знать потенциальным клиентам. Есть ещё и виды факторинга, но это уже по большому счёту, лишняя информация и мало кому интересная, т.к. основные моменты, будут прописаны в договоре, или с ними можно ознакомиться на сайтах фирм(ссылки ниже) а всё остальное, это уже вода, ну вот например зачем кому-то знать, что есть внешний и внутренний факторинг...

В основном, #факторинг интересен покупателям, поэтому имейте ввиду, прежде, чем обратиться в компанию, оказывающие подобные услуги, необходимо:

устранить все недостатки в вашем бизнесе, "почистить" кредитную историю и и в целом привести свой бизнес в надлежащий вид.

Если во время проверки будут выявлены несоответствия описания вашей истории, ведения бизнеса, в этом случае, в сотрудничестве будет отказано.

Факторинговые компании в Казахстане:

http://www.1factoring.kz

http://bfactor.kz

Факторинговая компания в России:

https://unifactoring.ru


          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !