• Олег

Как разводить раков? | А стоит ли вообще, начинать этот бизнес.

Пост обновлен 11 мар. 2019 г.


Перед тем, как открыть бизнес по разведению раков, сделаете запрос, "как разводить раков", поисковики вам выдадут сотни, тысячи ответов, т.е. с этим вопросом проблем нет, проблемы в другом, а надо ли вам это?

В статьях, с которыми вы ознакомитесь, написано всё красиво и примерно одно и тоже:

Затрат на разведение раков, требуется мало и они(раки) по сути всеядные и раков можно выращивать и в квартире и на улице, конкуренция маленькая, продукция востребована и т.д и т.п.

Именно такое описание и будет на том или ином сайте, где есть статьи о раках и их разведении.

Я пойду несколько иным путём и расскажу-напишу о том, что на самом деле представляет из себя, бизнес идея а разведение раков и сколько на этом можно вообще заработать)).

Почитайте, взвесьте все за и против, а потом уже решайте, стоит ли вообще открывать этот бизнес

В период с 1997 по 2001 года, я практически был свидетелем того, как мой, один очень хороший знакомый (сейчас он живёт в Германии) пытался открыть свой бизнес по разведению раков)))

Вообще он заядлый охотник, рыбак, в этом вся его жизнь и была у него мечта, вырыть пруд и разводить карпов, ну т.е. бизнес такой, своеобразный.

В итоге он остановил свой выбор на разведение раков и главная причина была в том, что можно использовать пруд небольших размеров.

Я когда приехал к нему в гости, удивился, бульдозер роет яму)) оказалось что это пруд, примерный размер 5 на 8 метров, глубина наверное около трёх метров. Размеры двора позволяли сделать этот котлован.

Ну а дальше началось хождение по мукам)) он закидал дно камнями, какими-то корягами, котлован постепенно заполнялся водой от дождей, а также привозили воду из речки(бочка с трактором)

Личинки или раков для разведения не покупал, а привозил с рыбалки, когда много, когда нет, привозил здоровых, жирных раков и чуть, чуть рыбу тоже бросал в котлован.

Кормил зерном, картофелем, горохом. какие-то растения кидал, на берегу начал какой-то сорняк расти.

В среднем, если не было сильных дождей, один раз в пару недель, делал своеобразную замену воды, т.е. включал насос на 3-4 часа и лишняя вода уходила из котлована по специальной канаве.


Процесс пошёл, раков за сезон запустил, немного рыбы, кормёжка, замена воды, вообщем всё как положено, а по факту ничего))

Разведение раков, штука довольно серьёзная, этот вывод он сделал спустя пару лет, т.к. рак особенно и не разводился, ни дохлых не живых не было видно, имеется ввиду в том количестве, в котором предполагалось)) А вот карась развёлся довольно хорошо, я лично сам, когда в гости приезжал, пару раз бредень с ним тянул, чтобы освободить котлован от некоторого количества рыб, ну и конечно раки попадались))

Спустя ещё какое-то время, раки стали больше ловиться, но это было, всё же не то, на что он рассчитывал )).

Как я уже писал раньше, мой знакомый, заядлый рыбак и он на самом деле много ловил рыбы и почти всю её коптил и развозил по магазинам, у него были определённые договорённости с реализацией.

Так вот друзья, от продажи копчённой рыбы он действительно имел доход и не маленький, при этом затрат ни каких не было, рыбу ловил в удовольствие, коптильню сделал сам.

С его слов, такая бизнес #идея, как разведение раков в домашних условиях, это полная ерунда.

У такого бизнеса, конкуренции по большому счёту нет. И тут напрашивается вполне, справедливый вопрос, а почему нет конкуренции?

На мой взгляд ответ очень простой:

Разведение раков, а особенно в домашних условиях, невыгодный, ну или если сказать помягче, весьма сомнительный бизнес.

Если бы этот бизнес действительно себя бы оправдывал. тогда у всех бы во дворах были котлованы)) или аквариумы в квартирах.

Кто-то подумает, что товарищ допустил массу ошибок, при разведении раков и поэтому у него не пошёл бизнес, пусть даже если это и так, хотя о раках и рыбах, он очень много знает, ну а почему тогда вообще у это бизнеса нет конкуренции. Наверняка ведь, пробуют многие открывать бизнес по разведению раков, но очень мало у кого это получается, а те у кого и получилось, со времени понимают, что выгоды особой и нет.

Возможно, разведение раков в промышленных масштабах и выгодно, соответственно и окупаемость есть, но это масштабы, а они в данном бизнесе очень важны.

Разведение раков в домашних условиях, это просто не выгодно и это моё личное мнение.

Повторюсь, это было моё личное мнение, но вы конечно же должны поступать по своему и если вы уверены, что разведение раков, это ваше, в этом случае, я искренне пожелаю вам терпения удачи, возможно именно у вас и получится наладить данный бизнес.

Удачи!

          Избранные статьи         

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !