• Олег

Бизнес план

Пост обновлен 24 сент. 2019 г.


Многие предприниматели, когда ещё только раздумывают о том, какой бизнес открыть, полностью игнорируют такой важный момент в бизнесе, как составление бизнес плана. А ведь грамотно, составленный бизнес #план, это уже часть успеха для любой бизнес идей.

Без предоставления бизнес плана, никто и никогда, не вложит в ваш бизнес даже одной копейки, речь идёт именно об инвестициях, а не о кредитовании.

Прежде всего, нужна бизнес идея того, чем вы желаете заниматься и только потом, можно приступить к составлению бизнес плана(БП), который к слову сказать займёт не один день.

.

Даже при открытии стандартного магазинчика, необходим БП, но на практике, мало кто удосуживается этим заниматься, соответственно и прибыль маленькая, а в некоторых случаях и вовсе дело прогорает.

И вместе с тем, следует отметить, что бизнес план в большинстве своём составляется исключительно для инвесторов.

Идея и схема, вот главные составляющие для БП. Идея должна исходить из того, чтобы ваш бизнес был если и не уникальным, то хотя бы не развитым в той или иной сфере и вот потом, можно ожидать и инвестиций.

Например, в 18 веке Карл Дрес придумал швейную машинку и чуть позже, австрийский портной Мадерспергер, придумал иголку с угольным ушком, ну вот чем не идея, в этом случае, инвестиции бы рекой потекли...

Или вот допустим в наше время, сантехники используют вместо железных труб, трубы из специального материала, для которых не требуется сварка, а только гаечный ключ. Инвесторы в такую идею вложились бы по полной.

Нужна оригинальная бизнес идея и правильно составленный бизнес план и после этого инвесторы вас сами найдут. Старайтесь своей оригинальной идеей "накрыть" другую и после этого успех вашему бизнесу обеспечен.

Что значит "накрыть" ? Посмотрите на два приведённых выше примера, в одном случае, иголкой "накрыли", в другом примере, трубы из спецматериала. Если коротко, это доусовершенствовать уже вполне работающий бизнес.

Например, автоматы, аппараты на улице, т.е. вендинговый бизнес, он ведь по сути не защищён от вандалов. Так вот, придумайте систему защиты, этих автоматов, составьте БП и к инвесторам. Если инвесторы посчитают, что данная защита будет востребована владельцами автоматов, значит в ваш бизнес будут вложены инвестиции.

Защита автоматов, это не значит закрыть их железным кожухом))) всё должно быть тоньше, аккуратнее и современнее. Допустим своеобразная дактилоскопия (ноу-хау) никто её не видит, но все знают, что она есть, а это значит, что вандал сразу будет пойман. соответственно все будут бояться, что-то ломать или воровать.... На самом деле бизнес #идея неплохая, думайте.


Как составить бизнес план.

Сразу хотелось бы отметить, чтобы заниматься индивидуально, составлением БП, значит надо быть абсолютно в курсе всего того, что вы предлагаете.

Есть фирмы , которые специализируются на составлении бизнес планов и расценки у них начинаются от 50000 рублей, бывает, что доходит и до нескольких миллионов.

Поэтому имейте ввиду, что просто так за бесплатно, вам по пунктам ни кто и ничего не изложит.

Поэтому, если вы уверены в оригинальности и доходности своей бизнес идеи, составляйте БП лично. В одном месте в интернете вы всю информацию о бизнес плане не найдёте, придётся потратить время, "пролистать" интернет собрать по кусочкам материал, добавить своё и получится, весьма отличный бизнес план и главное бесплатно.

При составление бизнес плана, всегда делите его на 4 раздела(это практика) и затем каждый раздел разбивайте в среднем на 5-10 пунктов, при этом каждый пункт, должен описываться очень подробно, буквально до мелочей. К примеру, один пункт может быть изложен в объёме от одного до нескольких листов, формат А4, разумеется это в том случае, если вы готовите бизнес план для инвесторов.

Раздел №1. Товары, услуги, сырьевое оборудование, технологии, ноу-хау и т.д.. В этом разделе, в нескольких пунктах, вы описываете то, чем будете заниматься, наименование, характеристики и т.д.

Раздел №2. Маркетинговые решения. Рынок сбыта. В этом разделе необходимо указать, каким именно способом вы будете продвигать свой товар, услуги и кто гарантированно будет являться вашими потенциальными клиентами.

Раздел №3. Планируемый объём финансовых затрат. Подробно указываете затраты, при этом всегда добавляйте 10%, это будет ваша коммерческая тайна. Больше 10% не добавляйте, не наглейте, вообще без инвестиций останетесь))

Раздел №4. Доход-Прибыль. Просчитайте всё, время потраченное на развитие бизнеса, минимум клиентов на начальном этапе, вложенные средства и после этого у вас должна получится прибыль. Если, что-то не сходится, придётся бизнес план переделывать.

Составление настоящего бизнес плана, это на самом деле, дело довольно сложное, сродни написанию диссертации. Но если вы знаете, что делаете и уверены в успехе своей бизнес идеи, в этом случае, как мне кажется, для вас не составит большого труда, составить бизнес план.

Удачи!

          Избранные статьи         

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !