• Олег

Что такое KPI и как это может помочь SMM - специалисту

Пост обновлен май 20


Начнём сразу с азов, а именно, что обозначает аббревиатура состоящая из трёх английских букв KPI(key performance indicators), переводится всё это, как основные показатели эффективности.

И в данном случае, речь может идти об информации имеющей отношение к абсолютно любому направлению, которая в определённых ситуациях может пригодиться руководителям самого разного уровня, в том числе, владельцам бизнеса зарабатывающим, как в интернете, так и вне его, маркетологам ну и конечно smm - специалистам.

Если вы собираетесь обратиться к smm - специалисту за помощью в продвижении в социальных сетях и при этом надеетесь на положительный результат, в этом случае, следует знать, что без предоставления KPI, в большинстве случаев, надежды, так и останутся только надеждами.

Чем и как может помочь KPI непосредственно в SMM.

KPI, это своеобразное пожелание, составленное заказчиком, т.е. вами относительно того, каких целей он, т.е. вы(заказчик) хотел бы достичь в области #smm и вот ознакомившись с этим пожеланиям, smm - специалист будет иметь, общее представление о поставленной перед ним задачей.


Например, у вас ограничены финансовые возможности и имеется условная стоп линия входящих заявок, переступив которую, имеется ввиду в плане продвижения, вы не получите ни какой финансовой выгоды, это в лучшем случае, а в худшем, будут только убытки.

И это очень важный момент, о котором обязательно следует известить исполнителя, в противном случае, есть все шансы потратить значительно больше того, на что вы рассчитывали.


Основное, что нужно продумать:

  • Какой конкретно результат, вас может устроить.

  • Сколько примерно времени понадобиться, чтобы получить окончательный, желаемый результат.

  • Ваши обязанности в проекте: вы за что-то отвечаете или просто контролируете процесс.



Ваша задача на данном этапе, это чёткая оценка работы smm - специалиста. Вы должны обозначить конкретные границы для получения результата, удовлетворяющего всем вашим запросам.



Как уже писалось выше, KPI - это универсальный инструмент и тем не менее, классическое его применение отличается от работы с ним в SMM.


KPI в стандартном применении, как правило, заключается в ознакомлении и оценки работы, которую проделал сотрудник/работник. И в большинстве случаев всё сводится к одному, выполнен ли план сотрудником, если да, то насколько, есть ли от этого польза и в целом, прибыль для компании. За хорошо проделанную работу, начисляется бонус, выражаемый в денежном вознаграждении.


Касательно KPI в SMM, здесь устанавливается конкретная грань, обозначающая только одно, если не получилось достигнуть запланированных показателей, значит работа не выполнена. Ну, а если заказчик остался доволен проделанной работой smm - специалиста, то чаще всего он продолжает с ним сотрудничество и дальше. Каких-либо других вариантов в данном формате сотрудничества, нет, здесь только или, или.



Какие бывают виды KPI.

Подписчики.

Если вы желаете пополнить свою группу/сообщество новыми участниками, необходимо настроить KPI под стоимость(цена) подписчика.


Стоимость заявки.

Если для вас имеет большое значение продажи через соцсети и чем больше, тем соответственно лучше, в этом случае, необходимо настраивать KPI под стоимость заявки.


Клики.

Стоит отметить, что KPI по кликам устанавливается крайне редко, это связано с тем, что по факту, может быть большое количество переходов, а полезных действий вообще ни каких.


Охват.

В данном случае, речь идёт о рекламных компаниях в социальных сетях нацеленных на охват аудитории с расчётом получить в месяц, ну допустим 400000 уникальных посетителей. Главная цель этой компании, это заявить о себе(#репутация, #бренд).


Как правильно выставить KPI.

Прежде всего нужно понять, что KPI не берётся откуда-то из воздуха, всё досконально просчитывается.

А, что делать тем, у кого нет опыты работы в социальных сетях, в частности продвижение(товары, услуги, бренд и т.д.), а KPI рассчитывать надо.

Можно конечно обратиться к опытным таргетологам, а можно попробовать и самому.


Рассмотрим пример составления KPI по заявкам, этот вариант пожалуй самый распространённый, т.к. он имеет непосредственное отношение к продажам.


  1. Допустим, вы владелец фабрики по производству кухонных гарнитуров. Вы поставили цель, продать в месяц, исключительно через социальные сети, продукции на общую сумму 800000 рублей.

  2. Стоимость одного гарнитура составляет 80000 рублей, следовательно необходимо 10 целевых клиентов.

  3. Вам известна средняя конверсия на вашем ресурсе, допустим, это 10%, т.е. заявка в покупку. Таким образом в месяц, необходимо получить, как минимум 80 заявок.

  4. Бюджет вашей рекламной рекламной компании в месяц, условно составляет 40 000 рублей. А теперь посчитаем стоимость непосредственно самой заявки. 40000 (бюджет):80(количество заявок в месяц)=500 рублей. Итак KPI на заявку, составил 500 рублей.

Необходимо отметить, что если вы будете пользоваться рекламным каналом в первый раз, то возможны небольшие изменения в конверсии, это может быть выше или ниже, но в целом, схема выдерживает установку обозначенных границ.


Удачи!

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !