• Олег

Что такое долевые и долговые ценные бумаги и чем они отличаются


Ценные бумаги дают возможность любому желающему, а по факту, потенциальному инвестору, иметь дополнительный источник дохода не прилагая к этому действию, сколь значимых усилий, в отличия допустим от лиц занимающихся предпринимательской деятельностью.


А вот, чтобы дополнительный источник дохода получаемый по линии инвестиций, стал основным, всё же придётся приложить некие усилия, которые в данном случае, подразумевают два вспомогательных пункта:

  1. Сделать инвестиционный портфель максимально эффективным за счёт правильного сочетания основных инструментов, таких, как облигации и акции, при этом в определённый период времени, соблюдая баланс, где облигации надёжнее, а акции выгоднее.

  2. Чтобы рассматривать инвестиционное пространство, как потенциальный источник дохода, для этого нужны знания, пусть даже и самые поверхностные, но этих знаний должно быть достаточно, чтобы интуитивно найти тот самый условный баланс, что описан в первом пункте. Часть базовых знаний, касательно ценных бумаг, вы получите, ознакомившись с материалом данной статьи.

Стоит отметить, что представленная информация в этой статье, затрагивающая группы, именуемые долговыми и долевыми, на которые собственно и делятся ценные бумаги, выступает своеобразным фундаментом, некой информационной базой, дающей общее представление о финансовом рынке.


Всегда и во всех начинаниях, как физических, так и теоретических, главное, это наличие фундамента. В нашем случае, это базовые знания, ну, а дополнительную информацию, необходимую для создания эффективного, инвестиционного портфеля или кирпичики, если следовать нашей терминологии, для строительства здания, вы уже будете набирать постепенно из тематических, соответствующих источников.


Различия между основными видами ценных бумаг.

Разница между видами ценных бумаг, которых на самом деле, насчитывается десятки, в основном заключается в том, как представлены, непосредственно права инвестора и эмитента (организация выпускающая ценные бумаги) на ценные бумаги.


Ценные бумаги всех без исключения видов, делятся на две группы, долговые и долевые.


Долговые.

В этой группе можно выделить наиболее привлекательный способ инвестирования, это облигации.

Долговые ценные бумаги в статусе облигаций - чаще всего под этим определением подразумевается фиксированный, надёжный #доход, который в первую очередь ассоциируется с облигациями федерального займа, выпускаемого Минфином.


Облигации, это довольно возрастной финансовой инструмент, являющийся некой базой для формирования и выпуска ему подобных. Однако при всём, умеренном обилии, всевозможных институтов, именно #облигации имеют устоявшиеся, годами не меняющиеся параметры.


Долевые.

В данном случае, идеальный пример, это #акции. Владелец акции, он же и #акционер, он же #инвестор владеющий своей долей в бизнесе компании и соответственно имеет законные права:

  • Получать дивиденды (доход).

  • Участвовать в управлении предприятия.

  • Если АО ликвидируется, в уставном капитале по умолчанию закреплены права инвестора, со всеми вытекающими.

Среди профессиональных инвесторов наблюдается интересная тенденция к заполнению своего инвестиционного портфеля, которая напрямую зависит от экономического состояния страны на тот или иной момент времени:

  • Экономический подъём - доля акций увеличивается, соответственно, облигаций уменьшается.

  • Экономический кризис - доля облигаций растёт, соответственно, доля акций сокращается.



Основные отличия.

Рассмотрим основные отличия между долевыми и долговыми группами ценных бумаг.


1. Наличие в инвестиционном портфеле долевых ценных бумаг, предусматривает такую возможность, как участие в том или ином формате, в управлении компании, а вот владелец долговых ценных бумаг, это по факту, только кредитор, т.е. он дал свои деньги на развитие предприятия и на этом всё.


2. Долговые обязательства, это, как правило фиксированный доход, а вот долевое участие, изначально предусматривает риски связанные с инвестированием и доход в данном случае, по своему не предсказуем, т.е. он может, как быть так и не быть и здесь чаще всего, всё зависит непосредственно от деятельности самого эмитента.


3. При размещении ценных бумаг обоих видов, применяется два идентичных способа, это подписки и конвертации, однако и здесь отличия, причём весьма очевидные, всё же имеют место быть.

Когда создаётся Акционерное Общество, идёт распределение акций среди его учредителей, чего не скажешь о долговых ценных бумагах, где такого действия, просто по определению быть не может.

Стоит также отметить, что долговые ценные бумаги, допускается размещение с дисконтом, чего не скажешь о долевых ценных бумагах, размещение которых проходит только по номинальной их стоимости.


4. Ну и вполне очевидные отличия, это конечно же риск инвестирования, который практически в большинстве своём отсутствует при долговых обязательствах и совсем иначе дела обстоят с долевыми ценными бумагами, где риск в большей или меньшей степени, но присутствует всегда.



Удачи!

          Избранные статьи        

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !