• Олег

Что такое даркнет, как туда зайти и стоит ли вообще заходить


Наверняка у многих пользователей, такое определение, как даркнет, прочно ассоциируется с чем-то плохим, ужасным и в целом, запрещённым для широких масс, контентом.

Да безусловно, есть и тёмные стороны этой сети, собственно это и есть буквальный перевод, "тёмная, теневая, ну или скрытая сеть", однако за этим мрачным названием, по существу, завуалировано слово "Свобода", во всяком случае, многие пользователи освоившие данную территорию, именно так и считают .



Дело в том, что наряду с тёмными личностями, занимающиеся чем-то противозаконным, данную сеть используют в своих интересах и вполне себе, законопослушные граждане, желающие, например получить достоверные новости без какой-либо цензуры со стороны правительственных органов.


Для граждан Европы, даркнет, это по факту, единственный канал позволяющий пользоваться торрентами, основная причина, это конечно же, авторские права, за соблюдением которых, в некоторых европейских странах, в той же Франции и Германии, следят достаточно строго.


А вот допустим, иранцы и китайцы в большинстве своём, используют данную сеть для того, чтобы узнать что творится в мире, так, как в этих и подобных им странах, нет доступа к наиболее популярным иностранным ресурсам, по причине их блокировки.


Так, что в целом, даркнет не так страшен, как его малюют. Ну, а теперь более подробно о том, что это такое, как туда зайти и стоит ли вообще тратить на это своё время.


Интернет состоит из трёх частей.

Более или менее, каждый из нас имеет общее представление о том, что из себя представляет всемирная сеть, однако, мало, кто догадывается, что интернет базируется на трёх, своеобразных китах, т.е. имеет три составляющие,


Видимый интернет - это именно та составляющая, которая для большинства пользователей и является отображением всей сети: соцсети, блоги, форумы, онлайн-магазины, ну и т.д.

А теперь, самое интересное и заключается оно в том, что по мнению экспертов, эта, так называемая составляющая, онлайн доступности и видимости, занимает чуть более четырёх процентов от всей сети.



Глубинный интернет - только имея специальный доступ можно попасть на эту территорию неиндексируемых страниц, при этом стоит отметить, что по большому счёту, контент вполне себе законный. Как правило, здесь обитают сайты правительственных организаций, различных лабораторий, коммерческих структур, всевозможных бюро и т.д.и т.п.

Общий объём страниц доходит до 94%, т.е вы понимаете какой это масштаб и это та часть интернета, на которую рядовой пользователь вряд ли когда-то зайдёт, потому, как, чтобы попасть на эту онлайн-территорию необходимо иметь специальный доступ.


Тёмный интернет (даркнет) - вот наверняка все знают, что из себя представлял в своё время Черкизовский рынок, т.е. по факту, это был город в городе, со своими правилами, условиями, законами, ну и т.д.

Так вот, #даркнет, это настоящий черкизон, но только в онлайн пространстве, это интернет в интернете со своими правилами и условиями, где например найти, а если быть точнее, отследить пользователя, архи сложно, все соединения шифруются, страницы не индексируются, такой вот дремучий лес.


Три анонимные сети в даркнет.



Прежде всего, надо понимать, что даркнет, это не единое пространство у которого один только вход, т.е. подобрал ключ вошёл и гуляешь по тёмным сайтам, нет, это не совсем так, а если быть точнее, совсем не так.


Это закрытое, если можно так выразиться, общество, с анонимными сетями, и вот сколько этих сетей на самом деле, ни кому не известно. Знающие товарищи утверждают, что есть сети, количество пользователей которых, насчитывает всего несколько десятков.


И вот на фоне всего этого, секретного, есть в этом закрытом обществе три анонимные сети, которые получили наибольшую популярность среди пользователей.


TOR.

По популярности, в каком-то смысле, даже доступности, это сеть занимает первое место среди любителей, запретного, секретного, ну и т.д. по списку.

Понятие "доступность" в данном случае, несколько условное и тем не менее, эта сеть предоставляет доступ, как к закрытым, так и к общедоступным ресурсам.

По некоторым сведениям, большую часть финансирования данной сети берёт на себя ЦРУ, ФБР и АНБ.


Freenet.

Данная сеть прочно ассоциируется со свободой слова. Установить автора той или иной публикации практически невозможно, также, как и удалить эту самую публикацию, просто нереально.

Freenet не имеет соединения со стандартным интернетом, т.е попасть допустим через него в Яндекс или Google, или любой другой поисковик, не получится.

Один интересный момент и заключается он в том, что эта сеть делится ещё на две части:

  1. Opennet - сюда может зайти любой желающий

  2. Darknet - а вот здесь, уже возникают определённые сложности и заключаться они будут в том, чтобы попасть на эту территорию, необходимо быть приглашённым другим пользователем.

Отличительная черта сети Фринет в том, что в ней нет сайтов, как таковых, к формату которых мы все привыкли.

Чтобы зайти в даркнет, необходимо иметь ключ, который в свою очередь представляет из себя набор букв и символов, количество которых может достигать 50 и более.


I2P.

Эта сеть для тех, кто считает что за их действиями безустанно следят и хотят украсть информацию, личные данные ну или что-то в этом роде.

Иными словами, разработчики I2P сконцентрировались на максимальной безопасности пользователей в интернете, настолько, насколько это вообще возможно.


Как зайти в даркнет.

Многие считают, что в тёмный параллельный онлайн мир попасть практически невозможно, ну или, как минимум, очень и очень сложно, в то время, как на самом деле, минут 10-15 достаточно, чтобы подключиться.

Сразу стоит заметить, что для каждой тёмной сети, чтобы в неё зайти, имеется свой алгоритм определённых действий.


TOR браузер.

Перейдите на сайт torproject.org, скачайте и установите файл, следуя инструкциям, т.е. делаете всё тоже самое, как если бы скачивали обычный браузер.

Внимание! Некоторые антивирусные программы могут блокировать данную установку.

После установки на экране монитора появится поисковик DuckDuckGo, но это ещё не даркнет, чтобы попасть в него, надо знать адреса сайтов, ссылки на которые можно найти в специальном каталоге сети TOR: Godnotab.



Freenet.

Для пользования этой сетью, рекомендуется скачать отдельный браузер Safari, Firefox или Chrome.

Затем на официальном ресурсе freenetproject.org потребуется скачать специальную программу. Также будет предложено установить java, не игнорируйте, это обязательное условие, плагин сам скачается, просто кликните на соответствующую кнопку.


Выбирайте небезопасное подключение.


После того, как вы, следуя инструкциям, настроете фринет, рекомендуется оставить его в фоновом режиме на какое-то время, речь идёт о 2-4 днях.

Это необходимо для того, чтобы он освоил новый мир и впоследствии не доставлял неудобств связанных со скоростью подключения к сайтам. А они, эти неудобства обязательно будут, если вы сразу после настроек зайдёте в даркнет.


Касательно того, где брать ссылки на интересующие страницы, сделать это можно прямо в веб-интерфейсе, кликнув на кнопку "Обзор", появится вся необходимая информация.


I2P.

  1. Первое, что необходимо сделать, это скачать java на официальном ресурсе

  2. На сайте geti2p.net скачать программу маршрутизатора. Здесь же на этом сайте, вы получите всю необходимую и подробную информацию по интересующей вас теме.

  3. После загрузки и установки программы, появится несколько ярлыков, вам необходимо кликнуть на "Start I2P". После этого, останется только дождаться, когда появится консоль маршрутизатора.



Будьте готовы к тому, что самый первый запуск может длиться несколько часов, это связано с настройкой сети.


Касательно каталога, ну или в данном случае, это википедия, где можно посмотреть адреса сайтов для этой сети: rus.i2p, inr.i2p и linkz.i2p



Удачи!

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи
Заработок онлайн

                           ©  2021.                                                 Все авторские права защищены !