• Олег

Что должен знать начинающий бизнесмен

Пост обновлен 20 сент. 2019 г.


В целом, начинающий бизнес и сам начинающий, потенциальный бизнесмен, это в определённой степени, образ жизни, который находится в постоянной зоне риска. Справедливости ради, стоит заметить, что вообще бизнес, независимо от того, начинающий или нет, но он уже по умолчанию, находится в постоянной зоне риска, конечно шансов оставаться на плаву у действующего бизнеса, значительно больше, однако это не значит, что он не может, не прогореть.

Можно вести онлайн бизнес и зарабатывать в интернете, можно оффлайн, это большого значение не имеет, намного важнее, как его вести, что для этого нужно знать, какие существуют термины и что они обозначают.

Ответы на эти и другие вопросы, вы найдёте на этой странице, конечно всё. что касается бизнеса уместить на одной странице, просто нереально, здесь будут даны только основные моменты ведения бизнеса и некоторые термины, если информации будет недостаточно, откройте раздел в меню "Бизнес"


Воронка продаж

Начинающий бизнесмен обязательно должен знать о сути данной маркетинговой схемы.

Совсем недавно, я где-то прочитал, что знания о принципе работы воронки продаж, в первую очередь нужны онлайн предпринимателям, т.е. тем, кто зарабатывает в интернете.

Не знаю, кто и почему так решил, но я точно знаю, что это ни коим образом не соответствует действительности, на самом деле, #воронка продаж, это один из пунктов в бизнесе, который наизусть должен знать каждый бизнесмен, независимо от того, начинающий он или нет.

Воронка продаж - это базовая модель в маркетинге, в которой описывается, предполагаемая схема поведения, потенциального будущего покупателя, от момента, его знакомства с товаром или услугой и до конечного полезного действия, т.е. до покупки.

Принцип торговли, абсолютно в любых отраслях, проходит по одному и тому же шаблону:

Вначале много потенциальных покупателей, пусть это будет точка А, однако до конечного результата, т.е. до покупки товара или услуги и это мы назовём точкой Б, доходят только единицы.


Главная задача воронки продаж, это между точкой А и точкой Б, установить условные зоны препятствия, в которых можно было бы проводить работу с клиентами, чтобы в конечном итоге, до точки Б добралось как можно покупателей.


Каждый бизнесмен, по своему выстраивает воронку продаж, в данном случае, имеется ввиду, количество этапов в воронке.

Рассмотрим базовый вариант воронки продаж, состоящий из четырёх этапов:

  1. Первая обработка(контакт) потенциального клиента.

  2. Переговорный процесс, формат которого зависит от направления в бизнеса. Главной задачей этого процесса, сподвигнуть покупателя в той или иной форме не ответную реакцию.

  3. Задача менеджера, любым, только ему известным способом, заставить изменить точку зрения покупателя, если тот выражает своё несогласие или недовольство в отношении товара или услуги.

  4. Конечный результат, полезное действие со стороны клиента.

Активы и пассивы.

Информация для начинающего бизнесмена

#Активы, это то что имеет в наличии предприятие, например:

  • Движимое и недвижимое имущество;

  • Финансы;

  • Товары:

  • Ценные бумаги:

  • Различные материальные ценности

#Пассивы - это обозначение непосредственно источника, за счёт которого и приобретаются, эти самые активы.


Аутсортинг.

Аутсортинг, это процесс, когда выполнение каких-либо коммерческих задач или работа над какими - нибудь проектами передаётся другим компаниям.


#Аутсортинг условно можно разделить на два вида:

  1. Предполагается возможная передача всего действующего производства или части его в управление сторонней компанией.

  2. Подразумевается передача в управление сторонней компанией, проектов, которые по различным причинам не являются, каким-либо основным, значимым объектом, для компании передающей его.

Бенчмаркинг.

Данное явление в мировом бизнесе, относительно новое, было разработано и внедрено в бизнес-жизнь, в США, в 1972. А вот на территории СНГ, эта методика ведения бизнеса, находится ещё, что называется в стадии развития т.е. на практике применяется мало и тем не менее, начинающий бизнесмен должен знать об этой методике, если и не всё, то много, хотя по большому счёту, ничего особенно в этой методе нет и по мнению многих, кто ознакамливается с теорией, считают, что чем-то она напоминает, обыкновенный промышленный шпионаж.

#Бенчмаркинг - это поиск успешной компании, ведущей аналогичный бизнес, для изучения опыта её деятельности и с последующим применением на практике, максимально избегая таким образом всевозможных проб и ошибок в своём бизнесе.

Основные пять этапов бенчмаркинга:

  • Определить внутри своей компании те области и функции, которые необходимо оптимизировать;

  • Поиск и изучение опыта, наилучшей компании, в выбранной сфере деятельности;

  • Регулярно анализировать показатели собственной компании;

  • Результаты и полученную информацию сторонней компании сравнить с показателями своей компании с целью дельнейшего улучшения показателей, настолько, насколько это возможно на тот или иной момент.

Проблема в том, что не каждая компания пожелает делиться своими успехами, необходимо применять, какие-то хитрости и у каждого бизнесмена они свои, вот именно поэтому, лично я считаю, что это, обычный промышленный шпион, который назвали бенчмаркинг.


Маржа и наценка.

Компании, чей бизнес, это закупка товара и соответственно его продажа, получают доход исключительно за счёт того, что делают наценку.

  • Наценка - это может быть и добавка(накрутка) к изначальной цене приобретённого товара подготовленного к реализации или надбавка к проделанной работе и услуге, разница между закупочной(оптовой) ценой и ценой, установленной для розничной торговли, а также доход продавца (компании)

  • Маржа - определяет рентабельность продаж, т.е. фиксируется разница между себестоимостью продукции и непосредственно отпускной ценой. Разница может выражаться, как в процентах по отношению к отпускной цене, так и в прибыли на единицу любой продукции.


Прибыль и выручка.

На первый взгляд, многим, в том числе и начинающим бизнесменам, может показаться что это два обыкновенных понятия, непрерывно сопровождающих, любой вид коммерческой деятельности и имеющих одинаковое значение. На самом деле, это не совсем так и различия между этими понятиями всё же есть.

  • Прибыль - это основной показатель, любого коммерческого предприятия. #Прибыль бывает бухгалтерской и экономической. Бухгалтерская прибыль используется для различных целей в сфере бухгалтерского учёта, именно с этой прибыли отчисляются налоги, она равняется разнице между явными (очевидными) издержками компании и совокупным доходом. Экономическая прибыль - здесь учитывается разница между явными и неявными издержками и совокупным доходом компании.

  • Выручка предприятия - это поступление денежных средств от реализованного товара, услуг или каких-либо работ на рынке. Выручку ещё называют, валовый доход компании. Выручка - это общий показатель(маяк) деятельности предприятия. Не всё считается выручкой и к этому пункту можно отнести поступления от основного(главного) направления деятельности компании. В процессе составления бухгалтерского учёта, выручка учитывается исключительно за минусом косвенных налого, в том числе НДС, который по факту удерживается с рядового покупателя.

Порог рентабельности.

Это такое состояние в бизнесе, когда выручки полученной от реализации товара, хватает только на то, чтобы покрыть расходы и не дать сформироваться убыткам, однако и прибыли при таком состоянии дел, ожидать не приходится.

Идеальное состояние любого бизнеса, это тогда, когда выручка превысила порог рентабельности и это очень важно знать, особенно начинающему бизнесмену.


Точка безубыточности.

Для того, чтобы, начинающему бизнесмену успешно управлять, абсолютно любым предприятием, необходимо предварительно осуществить, грамотный анализ, а также тщательное, экономическое и финансовое планирование.

Есть много критериев оценки экономической деятельности того или иного предприятия и одним из таких критериев, как раз и является фактор, имеющий определение, точка безубыточности

Точка безубыточности - это наименьший объём продукции,(товар), производство(весь цикл) и реализация которого, полностью компенсируют все расходы от полученных с неё доходов.

Если у компании, действительно хорошо налажен процесс её коммерческой деятельности, начиная от производства и заканчивая реализацией продукции, то очень низкий, настолько, настолько это вообще возможно для бизнеса в условиях рыночной экономики, показатель точки безубыточности, наглядно демонстрирует, высокий уровень успешного функционирования.


Мерчендайзинг.

Это одно из неотъемлемых направлений в маркетинге, позволяющих определить, насколько успешной, является продукция в торговых точках. Также, мерчендайзинг, можно рассматривать, как комплекс различных мероприятий, способствующих проведению торгового продвижения, бренда, услуги, единицы продукции или какой-нибудь упаковки.

Удачи вам в бизнесе!

          Избранные статьи         

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !