• Олег

Чем карта Visa отличается от Mastercard и отличается ли вообще


Не знаю, кого как, а вот лично меня, время от времени, интересовал вопрос, на предмет того, есть ли на самом деле, отличия между картами Виза и Мастеркард или нет.

Не могу конечно сказать, что этот вопрос имел для меня какое-то важное значение, но тем не менее, когда приходило время, ну например, получать карту, я почему-то всегда, можно даже сказать на подсознательном уровне, делал выбор в пользу Visa.


И вот наконец наступил момент, когда у меня, что называется, дошли руки, я потратил немного времени, ознакомился с материалом и решил написать статью по этой, "беспокоящей" меня, теме.


Осмелюсь предположить, что данный вопрос беспокоил не только меня, но и ещё, энное количество населения, хотя возможно они об этом и не подозревали до того момента, пока не увидели название этой статьи :)


Итак, уважаемые посетители, хотите узнать, чем отличается Visa от Mastercard и самое главное, отличается ли вообще, читайте и вы всё узнаете.


Платёжные системы Visa и Mastercard.

Бытует такое мнение, нельзя сказать, что повсеместно и тем не менее, оно имеет место быть, что якобы Виза - это американская платёжная система, а Мастеркард, соответственно, европейская.


На самом деле, это не совсем так, ну если быть точнее, это совсем не так. Обе платёжные системы, американские и имеют статус международных, соответственно обслуживаются практически в любой точки земного шара, где есть доступ для их использования.


Visa.

Американская компания "International Service Association" начала свою деятельность в начале пятидесятых годов. Основная платёжная единица доллар США, также карта доступна для открытия и в любой, другой валюте.


Mastercard.

Головной офис находится в Нью-Йорке. Основная валюта евро, но также, как и в случае с Визой, можно открывать и в любой, другой валюте, в том числе числе, рублях, долларах и т.д.


Основные отличия между платёжными системами Виза и Мастеркард.

Существует три категории карт и вот опираясь на эти категории и следует искать отличия.


Категория: Основные.

В данном случае, пластиковые карточки (Visa Electron и MasterCard Maestro) в большинстве своём используются для начисления зарплаты, пенсий, пособий.


Основное отличие Visa Electron от MasterCard Maestro состоит в том, что у Визы есть чип позволяющий бесконтактную оплату, чего не скажешь о Мастеркард, где отсутствует подобный чип.


На практике, это выглядит следующим образом:

  • Пользоваться картой Виза Електрон, можно даже тогда, когда в силу различных обстоятельств, отсутствует соединение с банком. Запрос в таком случае, будет отправлен позже.

  • При проведении любой финансовой операции, посредством Мастеркард Маэстро, требуется обязательное одобрение банка в режиме нон стоп, т.е. мгновенное.


Категория: Классические.

Visa Classic и Mastercard Standard. И в том и другом случае, карты для обслуживания принимаются практически в любой точке мира, в том числе, нет никаких проблем для снятия наличных в банкомате, в национальной валюте.


Какого-либо серьёзного отличия не наблюдается, разве, что Mastercard Standard больше приспособлена в использовании её по месту жительства, ну например оплачивать покупки.

А вот при выезде за границу, здесь уже придётся ориентироваться на условия и тарифы банка, необходимые для конвертации валют.


Вообщем за рубеж, можно ехать и с той, и с той картой, ну или давайте так, в Европу с Mastercard Standard, во все остальные страны с Visa Classic.


Категория "Премиальные".

  • Visa - Platinum, Infinite, Gold, Signature

  • Mastercard - World, Gold, World Elite, World Black Edition, Platinum.

Помимо того, что обладатель данных карточек подчёркивает свой статус, у него также есть возможность воспользоваться всевозможными бонусами скидками и различными дополнительными услугами. (см.таблицу)

Карты могут быть, как дебетовые, так и кредитные. Между картами в этой категории, отличий, как таковых, нет.


Резюмирую.

Ни какой разницы, которая хоть, как-то могла бы повлиять на выбор карты, по большому счёту нет, какую открыл карту, той и пользуйся.


Удачи!


          Избранные статьи        

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !