• Олег

Сторителлинг - простым языком

Пост обновлен 20 сент. 2019 г.


Слово "сторителлинг", имеет свои, некие сложности для восприятия его на слух с первого раза, а вот то, что оно обозначает ни какой сложности не представляет.


Если объяснить вкратце и простым языком:

#Сторителлинг в том формате, в котором его преподносят сейчас - это, неотъемлемое направление в современном маркетинге, которое включает в себя, красиво поданный, мотивирующий рассказ(история), способствующий усиленному росту продаж товаров и услуг.

Вот собственно и всё, ниже рассмотрим примеры, приёмы, вариации сторителлинга, которые также будут интересны и тем пользователям, кто зарабатывает в интернете, реализуя свой товар или оказывая услуги.

Изначально, сторителлинг по задумке автора этого направления, Дэвида Армстронга, главы крупной компании, имел несколько иные функции, а именно: использовались для создания руководств работы с персоналом, красивые, побуждающие к активным действиям, истории.

Сторителлинг - красиво поданная реклама.

Этот маркетинговый ход, который действительно, при определённых условиях, исполняет функции отличной #рекламы, поданной в нужное время и в нужном месте.

Употребление в рекламе, поднадоевших всем, слоганов, четверостиший, это наверное, уже несколько устаревший подход к продвижению бизнеса, а вот небольшая, увлекательная история(рассказ), наверняка обратит на себя внимание зрителей, слушателей, вызывая при этом у них, нужную реакцию.

Рассмотрим два примера:

  1. В книжный магазин поступили новые книги, разные жанры, ждём своих читателей.

  2. Жюль Верн много читал и при этом никогда не выезжал за пределы Франции, что не помешало ему, написать отличные, признанные классикой во всём мире, приключенческие романы, герои которых путешествуют по всему миру. Романы Жюль Верна, Дэвида Вейса и многих других авторов, вы найдёте в нашем магазине.

В первом примере, мы наблюдаем сухое предложение, т.е. по сути констатация факта, посетите наш магазин и всё.

Во втором примере, рассказывается небольшая история, которая у многих, кто с ней ознакомился, вызовет простой человеческий интерес, не только к книгам Жуль Верна, но и кто такой Дэвид Вейс.



Это только один из вариантов того, что из себя может представлять сторителлинг. Из этого, очень простого примера видно, что интерпретировать его можно абсолютно по разному, настолько, насколько хватает фантазии.


Возможные вариации сторителлинга

Рассмотрим вариации сторителлинга, которые наиболее чаще в том или ином случае, применяются при подаче рекламного материала.

  • В качестве центральной фигуры, выступает реальный персонаж, это может быть бренд известной компании или непосредственно сам руководитель, который даёт в раскрепощённой обстановке, что называется без галстуков, интервью, большее похоже на интересную историю о становлении и в целом, деятельности компании.

  • Для истории выбирается вымышленный, незаурядный персонаж, у которого есть цель в жизни и он обязательно до неё доходит, испытывая при этом на протяжении всего пути, различные тяготы и лишения.

  • Для совершения положительного результата, выбираются для наглядности два действия, одно из которых медленное и нудное, а второе быстрое и интересное. Конечно же, потенциальный клиент, отдаст предпочтение второму действию.

  • В соцсетях и в частности в инстаграм, с успехом применяется визуализация, как то - яркие фото, инфографика, видеоролики и т.д.

  • Применение интриги. Это может быть короткая история, у которой захватывающие начало, а продолжение следует. Что-то подобное, ещё 60 года, применил Хью Хэфнер, основатель журнала "Playboy". Где на обложке была девушка, которая с каждым, новым выходом журнала, снимала с себя по одной вещи и в итоге, когда в следующем выпуске, она должна быть абсолютно голой, тираж разошёлся мгновенно и был ещё дополнительный.

Безусловно, сторителлинг, это отличная находка для #маркетинга, главное, это удачно направить созданную историю, тем, кому она будет действительно интересна и здесь, уже, скорее всего, больше приходится надеяться всё же на удачу, нежели на опыт маркетолога, который конечно, ни в коем случае, не стоит сбрасывать со счетов.


Удачи в бизнесе и хороших заработков интернете!

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !