• Олег

Рерайтинг: как правильно переписывать текст


В некоторых случаях, #рерайтинг текста с точки зрения подачи материала, может выглядеть значительно информативнее и где - то даже профессиональнее, чем оригинал, т.е. #копирайтинг.


Существует два вида рерайтинга:

  • Глубокий рерайт. Полностью видоизменяется структура и стилистика текста, при этом не нарушается сам посыл статьи, дополняемый авторскими заметками. И вот при таком подходе дел, статья не только становится уникальной на 100%, но и по своей информативности, да и в целом по подаче материала, превосходит оригинал, о чём собственно и писалось выше. Многие рерайтеры, чтобы достигнуть содержательной глубины своей статьи, тематический контент берут из разных источников.

  • Поверхностный рерайт. Выбирая этот вариант, текст может переписать, любой желающий, кто более или менее умеет печатать: в предложении слова меняются местами, заменяются синонимами, т.е. о какой -либо стопроцентной уникальности в данном случае, говорить не приходится, этого действительно сложно добиться, практически невозможно. Надо признать, что такие тексты не особенно то и котируются, как среди поисковых систем, так и на бирже. Если текст, уникальность которого ниже 75%, продать такой шедевр будет очень сложно, почти невозможно, ну разве, что за копейки.

Рерайтинг - переписать текст с оригинала, оставив смысл и при этом по максимуму изменив его содержание, за счёт замены блоков/абзацев и переписывания предложений, дополняя их своими словами.

Как правильно переписывать текст, чтобы не потерять его смысл и выдать за авторский.

1. Рерайт для неискушённого читателя, как впрочем и для поисковых систем может сойти за уникальный контент но только в том случае, если автор разбирается в теме, т.е он понимает о чём пишет, а непросто бездумно, как робот переписывает #текст, заменяя слова и меняя их местами.


2. Вообще, в идеале, перед тем, как приступить к работе над статьёй, неплохо было бы получить интересующую информацию из разных источников, в том числе и из видео. Безусловно, что такой подход требует определённых затрат по времени, но оно всё же стоит того, если конечно, есть заинтересованность получить на выходе качественную статью. Вместе с тем, необходимо отметить, что если поступать именно таким образом, то это уже скорее будет копирайтинг, нежели рерайтинг, что конечно же в целом, это большой, жирный плюс на данном поприще.


3. Желательно, чтобы был план, не имея такого, сложно выдать качественную статью. Даже, если это и рерайт, не стоит пренебрегать тем, что может только способствовать повышению качества проделанной работы.


4. Занимаясь переписыванием, старайтесь не только манипулировать словами(менять местами, замена окончаний, синонимы), ну и т.д. но и вставлять свои, как слова, так и целые предложения, удачно вписывающиеся в структуру текста и делая его ещё более насыщенным/информативным.


5. Если предложения не несут ни какой полезной или вспомогательной нагрузки, в таком случае, по факту это вода, и будет правильным, если от них(от предложений) просто избавится и заменить на более конструктивные.


6. В идеале, вставлять собственные вставки, которые не были предусмотрены в оригинале. Под вставками подразумевается, важная дополнительная информация, которая, как правило отмечается жирным шрифтом, подчёркиванием, в рамке, ну или ещё, как-нибудь, также под это определение можно отнести и P.S.


7. Всегда, там, где есть возможность, заменяйте слова синонимами, это одно из негласных правил в рерайте, которое лучше соблюдать, чем игнорировать.


8. Переписывая текст, меняйте абзацы местами, делайте другое оглавление блоков, если даже в силу различных причин, оглавление отсутствует, будет лучше, если вы его напишите.


Краткая характеристика рерайтинга.


  • Для заказчика, рерайтинг в значительной степени дешевле, копирайтинга.

  • Время на переписывании статьи, уходит намного меньше, как если бы работать над авторской статьёй.

  • Рерайтером в принципе может стать любой желающий, кто так или иначе умеет грамотно разбавлять свои мысли с материалом исходником, превращая текст в авторскую статью, не теряя при этом основной посыл, заданный в оригинале.


В заключении.

Грамотно выполненный рерайтинг иногда по своей смысловой информативности может превосходить и копирайтинг. Однако, есть такие темы, где очень сложно проявить своё мастерство, чтобы при этом не пострадала уникальность и сам смысл статьи.


Это, как правило, темы юридические, медицинские, технические. Переписывая тексты подобной тематики, придётся чем-то всё же пожертвовать, а это или уникальность, или сама суть статьи, которую можно так исковеркать, что потеряется смысл и будет присутствовать некая неадекватность в написании, которая разумеется будет заметна только специалисту, но при этом будет достигнута уникальность 100%. Выбирайте.


Удачи!

Комментариев: 0

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2021.                                                 Все авторские права защищены !