• Олег

Подробно о стартапе: кто такие стартаперы, как и сколько они зарабатывают ? Как продать стартап

Пост обновлен май 1


В последние годы словарный запас большинства граждан СНГ пополнился ещё одним словом, а именно, #стартап, при этом, далеко не каждый понимает точное значение этого слова, в связи с чем, можно предположить, что наверняка многие хотели бы узнать, так в чём отличие между стартапом и обычным бизнесом и есть ли оно вообще, это самое отличие.


В этой статье мы попробуем объективно подойти к данной теме и получить ответы на такие вопросы, как, кто такие основатели стартапов, чем они занимаются и сколько на самом деле зарабатывают.

Стартап - в большинстве случаев, это инновационный бизнес, основная цель и задача которого, усовершенствование или разработка(придумка) абсолютно новой услуги или продукта, который в перспективе будет иметь огромный спрос у населения.

Участники/основатели данных компаний, это уже стартаперы и этот термин в данном контексте, я сознательно употребляю во множественном числе, потому, как, почти всегда по факту, это команда единомышленников со своим лидером.

У каждого в команде своё направление:

  • Просчитываются все риски, возможности и в целом, развитие выбранной идеи для стартапа.

  • Грамотная разработка бизнес-плана.

  • Поиск рынков сбыта услуг, предложений или товаров.

  • Оценка экономических перспектив.

  • Ну и пожалуй один из главных пунктов, это инвестиции, а если быть точнее, поиск инвесторов.

Яркий пример стартапа, это You Tube, наблюдая всемирную популярность этого видео хостинга, можно уверенно заявить, что создатели данного проекта, имеют неплохой доход и в целом, отлично зарабатывают в интернете, однако, есть одно но...

You Tube в своё время испытывал определённые сложности с авторскими правами, возможно, что причиной данного положения дел, было отсутствие некого профессионализма в этом направлении, сейчас сложно рассуждать на эту тему, да по большому счёту это уже и не важно,

В 2006 году Google приобрёл видеохостинг You Tube за 1,65 миллиардов долларов и это в истории Google, была самая крупная сделка, а вообще, общая сумма, которую потратил Google на приобретение технологических стартапов, на настоящий момент, составляет 28 571 250 000 долларов.


Так, что, абсолютно реально, можно зарабатывать и в интернете огромные деньги и именно на стартапах. Если есть хорошая идея для стартапа, но нет возможности её осуществить или стартап уже в действии, но в силу различных причин нет результата на который рассчитывали. И в том и в другом случае, скорее всего, причиной такому положению дел, может быть финансирование или если быть точнее, отсутствие такового. В этом случае, могу порекомендовать площадку startupvillage.ru здесь вы можете попробовать найти инвестора или продать свой проект.


Чем отличается стартап от обычного бизнеса.

Какого-то ярко выраженного отличия, конечно же нет и тем не менее, сама структура ведения бизнеса и преследуемые цели, как конечный результат всё же отличаются.


Стартап.

  • Создание новых технологий, предоставление услуг нового формата, различные товары, спрос на которые до конца не изучен.

  • Основная цель стартапа, быть первым в выбранной нише для ведения бизнеса, предоставляя свои услуги или товары, т.е. монополия.

  • Главная задача стартапа, это не наличие прибыли в короткие сроки, а качественный мониторинг рынка услуг или инновационных товаров и если есть спрос, ну или как минимум, заинтересованность, значит следует проявить активность и начинать расти, и развиваться, и чем быстрее, тем лучше, если конечно есть желание стать монополистом.

  • Если повезёт с инвестором, в этом случае, генерирование убытков может исчисляться годами.

  • Бесспорно, стартап это зона риска и как свидетельствует статистика, практически в течении трёх лет, 90% проектов уходят в небытие, так и не проявив себя.

  • В большинстве своём, на ранней стадии, финансирование стартапа может исходить от друзей, родственников, иногда привлекают бизнес ангелов, однако данный вид инвестирования на территории СНГ ещё не очень развит. В дальнейшем стартаперы чаще всего получают финансовую помощь со стороны различных фондов, венчурных инвесторов в том числе и от почти государственных структур.


Обычный бизнес.

  • Используются рабочие, стандартные бизнес направления и различные технологии, применение которых началось с незапамятных времён.

  • Цель одна, это достижение максимальной прибыли.

  • У любого стандартного бизнеса только одна задача, которая находится на первом месте, это как можно быстрее, настолько, насколько это возможно, окупить вложенные средства и выйти в прибыль.

  • Риск обанкротиться в первые три года, меньше, чем в стартапе, но он всё присутствует и в среднем составляет 25%-45%.

  • Как правило в качестве инвестиций выступают банковские кредиты.

На чём именно зарабатывают стартаперы.

Инновационный бизнес в формате стартап, по умолчанию, предусматривает три варианта заработка:

  1. В качестве одного из собственников, стартапер получает дивиденды, но только после того, как бизнес выйдет в прибыль.

  2. Продажа рабочего бизнеса или только доли фонду, или инвестору. Здесь в качестве примера можно привести You Tobe, о чём писалось выше.

  3. Получать зарплату, т.е. не важно, директор это или рядовой сотрудник, все в штате, все в одинаковых условиях и все получают зарплату, один раз в месяц или в неделю, это уже, как коллектив решит.

В большинстве случаев, заработок стартапера начинается с того момента, когда поступили инвестиции, именно вложения инвесторов и предоставляют возможность выплачивать заработную плату.


И здесь надо понимать, что #инвестор не Санта Клаус и чтобы, как-то его заинтересовать, необходимо предоставить развёрнутый, исчерпывающий материал по будущему стартапу. В качестве материала может выступить прототип какой-нибудь программы или технологии, или ещё, что-то подобное. Инвесторов можно поискать перейдя по ссылке, указанной выше.

А вот, чтобы создать этот самый пресловутый прототип, придётся вкладывать личные сбережения, если таковые отсутствуют, следует обратиться к друзьям, родным и т.д.

В банки, на ранней стадии развития своего проекта, обращаться не рекомендуется, это чревато последствиями, также не стоит тратить время на поиск инвесторов, потому, как без предоставления прототипа, который буквально можно лицезреть, а также без грамотно разработанного бизнес плана, они(инвесторы) вряд ли на вас будут тратить своё время.


Стартап в интернете.

Придумайте онлайн стартап и продайте. Можно отлично заработать в интернете на продаже стартапа, дело за малым, нужна #идея для стартапа, потом найдите единомышленников и затем воплотите свою идею в жизнь.


Конечно, если было бы всё так просто, то наверное все уже были бы миллионерами, с другой стороны волка бояться в лес не ходить, иными словами надо пробовать, а вдруг именно вам и повезёт.


Расценки рунета:

  • Средняя цена информационного крупного проекта может составлять от 100000$ до 2 млн дол.

  • Сайт работающий на узкий, специализированный рынок, можно продать от 500 тыс дол. до 2.5-4 млн.дол.

  • Средний раскрученный онлайн проект может стоить 5-10 млн дол.

  • Стоимость крупного интернет проекта может начинаться от 10 млн дол. до нескольких миллиардов.

Удачи!

          Избранные статьи         

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !