• Олег

Основные моменты, которые следует знать, чтобы не быть обманутым при поиске работы за границей


Очень легко быть обманутым в процессе поиска работы, но одно дело, когда тебя обманули в родной стране и совсем другое, это быть обманутым за границей.


Чужая страна, незнание законов, все надежды рухнули, денег нет, куда обращаться, что делать и т.д. и т.п. - этот список словосочетаний и риторических вопросов, обязательно возникнет, как только #соискатель поймёт, что его обманули на чужбине, потом наступит паника, полное разочарование, ну, а дальше по ситуации...


В этой статье рассмотрим основные, распространённые способы обмана, которые могут быть использованы в отношении вас при приёме на работу за границей. Внимательно ознакомьтесь, чтобы в дальнейшем у вас не было ни каких поводов иметь, пусть даже самое отдалённое отношение к списку, указанному выше.


Фирмы-посредники.

Прежде всего, обращаясь в подобные фирмы, надо исходить из того, что они не являются работодателями и чаще всего, ни какой гарантии относительно вашего трудоустройства никто не даёт.


Если коротко, они берут деньги за вакансии, которые по сути являются своеобразной лотерей, т.е. #вакансия, как таковая, вроде, как есть, но к тому моменту, когда обратится соискатель, она может быть уже занятой или просто работодателя, что-то не устроит в соискателе...


Данные фирмы посредники вообще ни какой ответственности за свою деятельность не несут, а на все ваши законные требования, которые обязательно возникнут, ответ с их стороны будет один "читайте внимательно договор, мы ни какой гарантии не даём, мы даём адрес вакансии, не наши проблемы в том, что вы не подошли работодателю", ну или будет, что-то подобное.


Справедливости ради стоит заметить, что не все фирмы занимающиеся посреднической деятельностью в этом направлении, являются мошенниками, есть и порядочные и отличить их на самом деле не сложно:

  1. Перед тем, как обратиться за помощью к той или иной фирме, ознакомьтесь с сертификатами, внимательно изучите все отзывы о её работе.

  2. Обязательно настаивайте на заключение договора и здесь, что называется без вариантов.

Основная функция фирмы-посредника, честно исполняющей свои обязанности, это отправить соискателя на работу за границу, где его уже с распростёртыми руками ждёт, недождётся #работодатель.


Туристическая виза даётся не для работы.

Имейте ввиду, что если у вас на руках только туристическая виза и при этом, заграничный работодатель уверяет, что для него #виза значения не имеет и вы в полном объёме будете получать честно заработанные деньги, в этом случае, у вас есть все шансы быть обманутым.


Вам или заплатят значительно меньше того, что было оговорено и это в лучшем случае, ну или вовсе, никто и ничего вам платить не будет. и самое неприятное, что в данной ситуации, вы абсолютно бесправны.


Для того, чтобы у вас была возможность, что-то предъявлять работодателю или в случае необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь, необходимо иметь соответствующую визу, т.е. рабочую, в противном случае, у вас вообще нет ни каких прав в той части, что касается трудовой деятельности за рубежом.



Работа без контракта.

На самом деле, данный способа обмана непосредственно за границей, конечно имеет место быть, однако он всё же не так страшен, как кому-то может показаться.


Работодатель оформляет рабочую визу, а контракт предлагает заключить на месте. Надо заметить, что это в принципе, довольно распространённый способ заключения контракта, однако нередки случаи, когда работодатели уже непосредственно на месте предлагают менее выгодный условия, чем те, что были оговорены раньше, ещё в процессе оформления рабочей визы.


Как уже писалось выше, в данном случае, не так всё мрачно и если вы хороший специалист, без проблем найдёте работу на новом месте. Ну, а в самой безвыходной для вас ситуации, для начала можно согласится и на те условия, что предлагает работодатель, они конечно будут отличатся от первоначального их вида, но в любом случае, не настолько, чтобы категорически не рассматривать это предложение, как вариант ну, а дальше будете действовать по обстоятельствам.


Требуют плату за предоставление рабочего места.

Этот способ обмана стар, как мир и тем не менее, встречаются ещё соискатели, которые надеются на то, что заплатив агентствам определённую сумму денег, они получат работу и в конечном итоге, отобьют свои деньги.


Вы должны знать, что есть только три способа, по которым агентства по трудоустройству и заграничные в том числе, получают вознаграждение за свои услуги:


  1. С агентством рассчитывается работодатель.

  2. Какое-то время, как правило, это несколько месяцев, агентство получает свой процент от зарплаты, устроенного им соискателя.

  3. Агентство получает оговорённую сумму только по факту трудоустройства.


Паспорт и любые другие документы.

В данном случае, всегда действует одно золотое правило, применимое в любой жизненной ситуации.

Никогда не выпускайте из виду оригинал своего паспорта или важных для вас документов. В любой другой ситуации, предъявляйте только копии своих документов.


Это лишь небольшая часть самых распространённых примеров, когда вас могут обмануть в процессе поиска работы за границей.

Чтобы снизить риски обмана и свезти их к абсолютному минимуму, надо просто перестать быть наивными и верить, что вам будут платить большие деньги за почти, ничего не делая.


Всегда действуйте только по факту, т.е. утром стулья, вечером деньги, это отличная фраза, которая применима в любые времена и к любой ситуации, пусть она станет вашим девизом, поверьте, она очень помогает, если конечно её придерживаться. Именно это фраза и поможет вам перестать быть наивным


Удачи!

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !