• Олег

Онлайн-профессии: аккаунт-менеджер и продакт-менеджер

Пост обновлен июль 12


...По мере того, как развивается цифровая эра, растёт и количество желающих зарабатывать в интернете, с такой же скоростью и появляются новые, доселе неизвестные нам онлайн-профессии, чаще всего с неизменной приставкой "менеджер".


Особенно, такое положение дел, очень сильно развито на западе, иногда создаётся такое впечатление, что в самом ближайшем будущем, там у них, у буржуев, появится новая #профессия, обладатель которой, будет контролировать чихи, сделанные сотрудниками в офисе и называться эта профессия будет чих-менеджер.


Согласен, шутка не самая смешная, но думаю, что посыл понятен, и там (у буржуев) действительно, стало, чуть ли не трендом, какую-нибудь привычную всем профессию дробить на десятки так называемых подпрофессий, ну да ладно, им виднее.


Однако, есть небольшая проблемка, а именно, они там у себя дробят, а мы слизываем, а потом путаемся, у кого какие обязанности и кто, за что отвечает...


Если вы читаете эту статью, в этом случае, осмелюсь предположить, что вас интересует серьёзный заработок онлайн, т.е. вы имеете багаж определённых знаний и навыков, но не знаете в какой конкретно онлайн сфере их можно применить.


Соответственно, вы хотите узнать, что входит в обязанности продакт и аккаунт менеджера, какие конкретно задачи они выполняют, возможно, что это именно те профессии, которые соответствуют вашему уровню знаний.


Что входит в обязанности аккаунт-менеджера.

Судя по названию профессии, кому-то может показаться, что это должность имеет непосредственное отношение к ведению соцсетей, на самом деле, это не совсем так, а если быть точнее, совсем не так.

Как вы уже догадались в этом направлении другой человек и профессия его называется, community-менеджер.

А вот роль аккаунт-менеджера, значительно статуснее в любом без исключения digital агентстве. При этом, сразу стоит заметить, что в разных организациях (агентствах) и выполняемые функции разные, однако основные(ключевые) задачи, которые решает аккаунт-менеджер, практически везде одни и те же.


Работа с клиентом, которая чаще всего проходит в онлайн режиме.

Основная и главная задача аккаунт-менеджера, это представлять в каком-нибудь клиентском проекте, интересы своей компании.

В процессе реализации проекта, вы будете ответственным за всё, за переговоры, возможные конфликты, различные коммуникационные проблемы и т.д.


Для того, чтобы было, как можно меньше, каких-либо разногласий с клиентом, необходимо быть постоянно с ним на связи, с момента принятия заказа и до его завершения. В данном случае, придётся работать по принципу - за ваши деньги любой каприз.



Подработка посредником.

Аккаунт-менеджер выступает в роли посредника между клиентом и командой, которая работает над проектом клиента.

В данном случае, так называемому посреднику необходимо уметь работать в таких дашбордах, как:

  • Confluence.

  • Jira.

  • Slack.

Умение работать хотя бы с одним из трёх указанных дашбордов, позволит в процессе работы над проектом, вносить необходимые корректировки.


Иметь базовые знания разработчика.

Представитель компании, это всё же некая ответственность, а особенно, если курируешь разработку продукта, поэтому знания, которыми обладает разработчик среднего уровня и даже ниже, в обязательном порядке, должен иметь и аккаунт-менеджер.


Привлечение клиентов.

Иногда, и надо заметить, не так уж и редко, работодатели наделяют аккаунт-менеджера, функциями чистокровного менеджера.

Т.е придётся вылавливать клиентов из всех доступных источников, среди которых, конечно же и соцсети, в том числе, не исключено, что придётся совершать, так нелюбимые всеми и в данном случае, имеются ввиду обе стороны, холодные звонки.


Что входит в обязанности продакт-менеджера.

Продакт-менеджер - это человек, который по сути, стоит у истоков новых продуктов своей компании, он занимается анализом, исследованием, различными придумками.

В качестве продукта в даном случае, может выступать, всё, что угодно:

  • мобильное приложение;

  • оказание услуг;

  • вещи;

  • сервис



Обладатель профессии продакт-менеджера, в каком-то смысле должен быть универсалом, в равной степени владеющий знаниями в таких отраслях, как:

  • менеджмент;

  • программирование(хотя бы на начальном уровне);

  • маркетинг;

  • дизайн;

  • аналитика;

  • SMM.

Продакт-менеджер находится в режиме постоянного общения.

Общение всегда, со всеми и в любое время, начиная от руководства и специалистов компании, разного уровня и направлений, и заканчивая клиентами, пользователями.


Всем надо уметь понравиться, всем надо угодить и при этом, всегда быть готовым решить любую проблему, имеющую непосредственное отношение к описанным выше отраслям, если конечно, таковая, будет иметь место быть.


Придумать продукт с нуля.

Это то о чём писалось выше, т.е. об истоках. Одна из основных и пожалуй главных обязанностей продакт - менеджера, это, что-то придумать, проанализировать, промониторить рынок на предмет востребованности нового продукта.


Как показывает практика, в этом направлении продуктологи особенно и не заморачиваются, они чаще всего подсматривают идею уже готового продукта на западе, ну или в крайнем случае, у своих конкурентов, берут к себе на вооружение, возможно, что даже, что-то дорабатывают и в конечном итоге, новый продукт компании, готов.


Т.е. по факту, продуктолог больше находится в поиске чего-то нового, чем, что-то придумывает сам. Есть конечно исключение, но такое случается крайне редко.



Надеюсь, что короткое описание этих профессий, удовлетворило ваше любопытство и теперь вы точно знаете, надо вам это или нет.


Удачи!




          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !