Обман и удалённая работа | Как могут обмануть на выполнении тестового задания | Вакансии-лохотроны

Пост обновлен 3 часа назад


Зарабатывать удалённо через интернет. Лучшего способа пополнить свой бюджет и не придумаешь, вот ещё бы знать, где найти эту самую, удалённую работу. В принципе, при определённых обстоятельствах, а в данном случае под обстоятельствами подразумевается то, что потенциальный соискатель является специалистом в той или иной онлайн области, найти удалёнку конечно можно, однако, никто не даст гарантии, что в процессе трудоустройства не возникнет, каких-либо форс-мажорных ситуаций, которые в первую очередь, крайне негативно отразятся на самом соискателе, т.е. его просто могут обмануть.

#Фрилансер, как правило, ищет заказы на бирже, он разумеется тоже зарабатывает в интернете удалённо, выполняя разовые задания, однако шансы быть обманутым, сведены к абсолютному нулю, т.к. на бирже обмануть практически невозможно. Фриланс биржа Kwork

А, как быть тем, кого интересует не разовое задание, а настоящая удалённая работа со стабильной зарплатой, премиальными, социалкой и т.д. ведь по факту, большая часть соискателей подобных предложений, по умолчанию находятся в зоне риска:

  1. Чаще всего, поиск вакансий проходит на соответствующих ресурсах(сайты бесплатных объявлений) а там нередко такие заманчивые вакансии встречаются, не обратить внимание на которые, просто невозможно. Ну а дальше всё по сценарию, или на деньги разведут, или работу выполнишь бесплатно.

  2. Не слишком честные товарищи, выдают себя за серьёзную организацию, которой на постоянную, удалённую работу, якобы требуются специалисты. Затем проводят удалённо собеседование, усыпляя таким образом бдительность соискателя и под предлогом "вы нам скорее всего подходите" дают тестовое, контрольное задание, которое на самом деле, является реальной работой, но об этом соискатель узнает значительно позже, когда отправив "тестовую" работу заказчику, не получит ни каких подтверждений и на связь с ним больше никто и никогда не выйдет.


Застраховаться полностью от неприятного момента быть обманутым, невозможно, но можно снизить риски таких общений до минимума, если знать основные уловки/схемы применяемые мошенниками в подобных ситуациях.




Тестовое задание настоящее или это всё же обман. Как отличить?

  1. Прежде всего, тестовое задание является неким экзаменом на проверку квалификации соискателя, по окончательным результатам которого, работодатель делает определённые выводы в отношении исполнителя. Поэтому тестовое задание не всегда может быть обманом.

  2. Тестовое задание не должно быть большим и законченным, если просят нарисовать картинку в формате (шапка, логотип и т.д.), значит этот рисунок должен быть выполнен наполовину, для того, чтобы оценить мастерство исполнителя. этого вполне будет достаточно. Перевод текста максимум 800-1000 знаков. Пару абзацев написание текста, но ни в коем случае не весь текст. Никогда ни при каких обстоятельствах и предложениях, какими бы заманчивыми со стороны работодателя они не были, не делайте тестовое задание завершённым.

  3. Для квалифицированного специалиста на выполнение тестового задания должно быть потрачено не более 30-60 минут минут. Если предлагают тестовое задание на выполнение которого может уйти десятки часов, в этом случае, есть большая вероятность того, что это просто бесплатная работа.

  4. Как правило, тестовое задание даётся после прохождения первоначального отбора. Если вас заинтересовала какая-нибудь вакансия и вы написали, чтобы узнать о ней более подробно, а вместо подробностей получили тестовое задание, в этом случае, не спешите радоваться, т.к. здесь все признаки обмана и как минимум, есть над чем задуматься.

  5. Бывает и такое, что абсолютно реальные заказчики уже на начальном этапе просят пройти тестовое задание. Но в этом случае, задание, а если быть точнее, ссылка на него, находится в тексте объявления о вакансии и видят эту ссылку абсолютно все соискатели, т.е. любой желающий может с ним ознакомиться и попытаться его выполнить.

  6. Тестовое задание представляется, как законченная #работа, в этом случае, оно обязательно должно быть оплачиваемым, ну или как минимум попросить предоплату, в противном случае, лучше не рисковать и не приступать к его выполнению.

  7. Нередки случаи, когда под видом тестовых заданий, собираются мнения, отзывы, идеи, для дальнейшего их применения на практике. Например. в планах заказчика, создание и запуск рекламной компании или он, что-то хочет изменить, доработать, улучшить на своём сайте, ну и т.д. и т.п. И вот завуалировав своё желание за тестовое задание он обращается за мнением/советом к специалисту. Если есть подозрение на подобный формат сотрудничества, то лучше всего и правильнее. переводить это общение в русло платной консультации. Можно предложить недорогой аудит и если заказчику на самом деле очень важно мнение эксперта, он без проблем проплатит аудит.



Вакансии-лохотроны.

Рассмотрим некоторые варианты вакансий удалённой работы в интернете, которые на самом деле, являются откровенными лохотронами.


Огромное количество пользователей желающих зарабатывать в интернете и при этом не имеющих, каких-либо навыков и знаний, считают, что интернет просто завален деньгами и не составит ни каких проблем их заработать, главное. просто найти подходящий источник дохода.

И вот таким подходящим по их мнению источником, как раз и являются предложения о вакансиях, где обещают платить большие деньги за почти ничего неделания, ну и как результат, в лучшем случае, потеря времени, ну а в худшем, денег.


Потратьте время с пользой и ознакомьтесь с некоторыми вакансиями-лохотронами:


Высокооплачиваемая работа, опыт не требуется.

Довольно часто приходится видеть объявления, где ежемесячно обещают платить 50000-70000 рублей за работу выполняемую удалённо и с которой справится любой желающий... В большинстве случаев, подобные объявление в той или иной степени относится к заработкам онлайн.

В данном случае, особенно и комментировать нечего, остаётся только добавить, ну не может быть вакансия с нереально завышенной оплатой и с заниженными требованиями к исполнителю, вплоть до полного отсутствия таковых.


Оператор для приёма платежей.

Если увидите подобное объявление, лучше игнорируйте его! Как правило, этот бизнес имеет криминальный оттенок и может случится так, что именно вы в конечном итоге в качестве крайнего, будете беседовать с правоохранительными органами. Чаще всего, подобная деятельность заключается в выводе денежных средств со счетов и в данном случае, вы можете исполнять роль промежуточного звена с определённой долей ответственности в том числе и перед законом.


Работу предоставят, но прежде платное обучение.

Просто оцените абсурдность данного предложения и ведь есть, и не мало, тех, кто верит в подобную чушь.

Запомните одну простую вещь, ни один работодатель в мире, который нанимает сотрудников на реальную работу с обучением, не берёт за это деньги, он может заплатить за обучение. но не брать.

Все остальные предложения, откровенный лохотрон.


Испытательный срок месяц, оплата потом.

Довольно часто такое условие можно наблюдать в сфере удалённой работы. Даже, если вы квалифицированный специалист в той области, где вам предлагают первый месяц поработать бесплатно, это ни в коем случае, не является гарантией того, что вас не обманут.

Ни при каких условиях не соглашайтесь выполнять всю работу без оплаты, независимо от её объёма. Любой проект, какого-бы объёма он не был, делите на части, сделали одну часть, пусть работодатель заплатить, затем другую и т.д.


Оплата за оформление каких-нибудь документов.

Предлагают выгодную, высокооплачиваемую работу но прежде надо немного заплатить за оформление, допустим трудовой книжки или непосредственного самого трудового договора, ну и т.д. Думаю, вы понимаете, что после того, как заплатите, в этот же момент, так называемый работодатель, назовёт вам массу причин, по которым он не может принять вас на работу.


Оператор на сайте.

Иногда под видом работы консультантом в онлайн-магазинах или оператором на сайте, предлагают попробовать свои силы в млм-компаниях. Конечно, это не лохотрон и не обман, но и не совсем то, что вы ожидали, а по факту будет следующее, вам предложат распространять среди своих друзей, знакомых какую-нибудь косметику и тому подобное.


Предлагают прислать свои документы.

А вот здесь надо быть крайне острожным и иметь ввиду, что ваши документы могут использовать, допустим для получения кредита или для любого, другого действия, совершённого о вашего имени.

Если вы являетесь фрилансером, вы должны знать, что никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не попросит у фрилансера предоставить документы, в этом просто по определению нет необходимости.



На самом деле, существует большое количество вакансий-лохотронов и всевозможных схем обмана, имеющих отношение к удалённой работе. Надо просто быть внимательным и реально оценивать ситуацию, при этом в первую очередь, следует обращать внимание на то, насколько действительно востребованы ваши знания и навыки и соответствуют ли они предлагаемой оплате.


Удачи!

          Избранные статьи         

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !