• Олег

Как проходит процедура банкротства физического лица


Процедура банкротства физика, в данном случае, конечно же, имеется виду, физическое лицо, процесс довольно сложный и длительный, включающий в себя несколько этапов, описанных ниже, при этом они(этапы) изложены на этой странице, именно в той последовательности, в какой и будет проходить рабочий процесс банкротства.


Без помощи адвоката пройти эту процедуру, будет довольно сложно, почти невозможно, однако, если, кто-то уверен в своих силах, может попробовать это сделать сам.


Но для начала, надо всё же немного подготовиться и вот именно эта статья, может выступить в качестве некого помощника, показывающего на каких именно направлениях, следует сосредотачиваться, подготавливаясь к процедуре банкротства.


Заявление о банкротстве.

Прежде всего, это конечно же, необходимо составить заявление о банкротстве физического лица, т.е. должника, в данном случае, это вы, для дальнейшей его(заявление) передачи в арбитражный суд.


Заявление составляете так, как вам удобно, т.е. в свободной форме, но главное в нём обязательно должны быть указаны:

  • всё необходимые сведения, касающиеся непосредственно должника и его кредитора, ну или кредиторов, если их несколько;

  • общая сумма долга должна быть не менее 500 000 рублей;

  • финансовое состояние должника на момент подачи заявления (указываются все источники дохода)

К заявлению обязательно прилагаются все необходимые документы, в той или иной форме, подтверждающие наличие долговых обязательств, указанных в заявлении, в том числе, предоставляются документы, подтверждающие личность должника/ заявителя.


Рассмотрение судом, предоставленных заявителем документов.

Заявление, как уже писалось выше, рассматривается арбитражным судом, после этого выносится вердикт, где предусмотрено, только два варанта:

  1. Заявление оставляется без рассмотрения, по причине отсутствия оснований для запуска процедуры банкротства.

  2. Заявление должника принимается в обработку и открывается дело о банкротстве.

Если судом принимается решение об открытии дела, в этом случае, предоставляется финансовый управляющий, именно он с этого момента и будет курировать все вопросы, имеющие непосредственное отношение к банкротству физического лица.


Реструктуризация долгов.

План по реструктуризация долгов составляет финансовый управляющий. Данный этап может быть осуществлён только при наличии нескольких условий:


  • у должника обязательно должен быть постоянный источник дохода;

  • ранее, на протяжении пяти предыдущих лет, данное физическое лицо никогда не признавалось, как несостоятельное, неспособное платить по своим долгам;

  • отсутствие в прошлом судимостей за экономические преступления;

  • ранее не было зафиксировано судом заявки от данного лица на реструктуризацию долга.

По факту, реструктуризация долга, запускаемая в процессе банкротства физического лица, подразумевает изменение условий, как правило, предлагается несколько смягчённый вариант погашения кредита, а иногда, что случается не так уж и редко, но и не часто, уменьшается размер взятого, ранее кредита.


Максимальный срок на который может быть рассчитан план реструктуризация, составляет, три года.


Суд признаёт должника банкротом и реализует его имущество.

Если по каким-либо причинам, а их на самом деле не мало, но пожалуй главная, это недостаточное по объёмам, пусть даже и стабильное, поступление денежных средств, которые в данном случае, могли бы выступить в качестве своеобразного уставного капитала, позволяющего составлять план реструктуризации долга.


Если такая и подобные ситуации имеют место быть, в этом случае, имущество должника арестовывается и впоследствии продаётся на аукционе. Вырученные от продажи денежные средства направляются на погашение долговых обязательств перед кредиторами.


Следует упомянуть о некоторых положительных для должника, моментах, имеющих непосредственное отношение к конфискации его имущества:

Список того, что по закону не может быть конфисковано:

  • единственно жильё, т.е. если у вас только одна квартира или дом, это имущество никто не тронет;

  • личные вещи;

  • денежные средства, рассчитывается сумма, прожиточный минимум на одного человека(учитываются иждивенцы должника);

  • земельный участок, на площади которого находится дом, при условии, что он у должника один;

  • инструменты с помощью которых, должник зарабатывает себе на жизнь.


Физическое лицо освобождается от долговых обязательств перед своими кредиторами.

Если процедура банкротства прошла успешно, дальше происходит следующее, долги списываются и возможно будут наложены некоторые ограничения, например в течении трёх лет запрещена регистрация предприятия, но в конечном итоге, цель, ради которой затевалась вся эта процедура, достигнута, а именно, списание неподъёмных долгов.



Искренне, желаю каждому, у кого есть долги, избавиться от них, как можно быстрее, не важно как, главное, чтобы побыстрее забыть об этом событии в своей жизни, как о каком-то кошмарном сне.


Удачи!

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !