• Олег

Как программисту построить карьеру


-В принципе, если есть определённые задатки ну и конечно же желание, выучиться на программиста не сложно, намного сложнее будет построить карьеру.

Так уж получилось, что мы живём в то время, когда недостатка в программистах, в том числе и высококвалифицированных, нет, соответственно, имеет место быть #конкуренция, ну и как следствие, большинство программистов занимаются не тем, чем им хотелось бы.

А есть ли из этого положения выход?

Есть, ну или скорее да, чем нет.


Ответ очевиден, надо набраться терпения и строить карьеру, а вот, как её строить, с чего начинать, какие в процессе построения применять действия, чтобы уж совсем не выглядеть откровенным карьеристом и всё не испортить, ну и т.д. и т.п., это на самом деле для многих программистов является некой проблемой, характеризующей неизвестность.

В этой статье, буквально, что называется по этапам, будет изложена инструкция/рекомендация того, как на практике может выглядеть, карьерный рост потенциального программиста.

Когда пишутся статьи на подобные темы, хорошим тоном считается употребление английских слов, в частности:

  • junior - младший(молодой);

  • middle - средний(промежуточный);

  • senior - старший(главный);

  • software architect(архитектор ПО)

Мы отойдём от этих правил и будем писать на русском языке.


Возможное направление для развития карьеры программиста

Стоит заметить, что процесс карьерного роста программиста в it - индустрии, развивается достаточно медленно, ну или не так быстро, как хотелось бы.

IT, это такое направление, в котором невозможно перешагнуть сразу несколько ступенек, расположенных в условной карьерной лестнице.


На каждой ступеньке придётся обязательно останавливаться, время остановки в каждом случае, индивидуально, кому-то повезёт и он сможет получить повышение за один год или даже меньше, а у кого-то этот процесс может занять и пару, и более лет.

Особенность профессионального, карьерного роста ещё заключается и в том, что это не только возможность занять статусную должность, но и обладание новыми знаниями и навыками.

Учитывая эти два момента, карьерный рост именуют горизонтальным и вертикальным.


Вертикальный карьерный рост.

Карьерная лестница изначально подразумевает вертикальный рост от младшего к старшему:

  • повышение в должности;

  • возрастает уровень ответственности;

  • новые, дополнительные обязанности;

  • увеличение заработной платы.



Время, которое может занять движение по карьерной лестнице от младшего до старшего, не только и не столько зависит от желания разработчика, но ещё и от того в какой компании он трудится.


К примеру, программист может три года проработать в какой-нибудь небольшой фирме(студия) и дорасти до статуса старший разработчик. Потом он решит, что ему надо продолжать профессионально расти дальше, он увольняется и собирается устроиться на работу в крупную компанию.


И вот на собеседовании выясняется, что его знаний и навыков недостаточно, чтобы претендовать на должность, которую он занимал на прежнем рабочем месте, таким образом, всё, что ему могут предложить, это должность младшего разработчика.


Карьерный рост от младшего до среднего.

Чаще всего, когда на работу принимают новичка(младший) за ним закрепляется наставник(ментор), он следит за тем, как со своими обязанностями справляется младший.

Как правило, год-полтора уходит на то, чтобы выйти из под "крыла" ментора и автоматически получить статус "средний".


Разработчик, имеющий статус "средний", это уже по факту, профессионал в своём классе, которого наряду со своим кодом, уже интересует и непосредственно архитектура.


Чтобы быстрее вырасти от младшего до среднего, необходимо в процессе поиска работы, отдавать предпочтение тем компаниям, где в обязательном порядке существует практика обмена опытом, а также обучение новых кадров.


Карьерный рост от среднего до старшего.

Старший программист - в команде разработчиков, это главный специалист. Он уже не столько исполнитель, сколько выступает в роли соавтора различных, технических идей.

У старшего программиста за время его трудовой деятельности, скопился достаточно большой багаж знаний, позволяющий не только оценивать, но и предвидеть всевозможные риски и как следствие, работать на опережение, не допуская ошибок в разработке.


Чтобы разработчику среднего уровня стать старшим, необходимо, прежде всего перестать мыслить только в границах своего кода, следует включать более глобальное мышление, охватывающее всё технологическое решение.

Необходимо взять за правило, всегда, постоянно и регулярно быть задействованным над освоением актуальных на тот или иной момент технологий и инструментов, ну таких, допустим, как контейнеры, микросервисы и при этом, всегда независимо от сложности проекта, приветствовать любое усложнение задачи.


В среднем, время на то, чтобы перейти от среднего и занять пост старшего разработчика, может уйти от трёх до семи и более лет, здесь всё уже будет зависеть от того, в какой компании или компаниях программист работал и насколько в целом была насыщена его трудовая деятельность на данном поприще.


Что из себя представляет старший программист.

Прежде всего, это специалист высокого класса, знания и навыки которого на рынке труда очень востребованы. Зарплаты у специалистов такого уровня не меньше, чем у менеджера проектов и в среднем составляет 3000$


Апогей для программиста наступает, когда он исполняет роль архитектора ПО.

В его обязанности входит:

  • проектирование программных решений;

  • работает над сценарием, чтобы понять, как будут взаимодействовать компоненты системы;

  • Для каждого модул подбирает соответствующие технологии.

В целом, старший программист определяет задачи для всех разработчиков находящихся в команде.



Горизонтальный карьерный рост.

Данный формат карьерного роста прежде всего актуален для старших программистов, т.е. для специалистов высокого класса, которым в плане вертикальной карьеры, расти больше не куда.


Теперь у них только два пути, уйти в менеджмент или продолжать расширять компетенции и стремиться к тому, чтобы иметь в своей сфере непререкаемый статус эксперта - это и есть горизонтальный рост.


Эксперт.

Накопление в процессе своей трудовой деятельности редких знаний, которые доступны сравнительно небольшому количеству специалистов, это уже повод именовать себя экспертом.

А, чтобы почувствовать себя в роли эксперта, как можно быстрее, следует заниматься наиболее перспективными направлениями, это может быть:

  • кибербезопасность;

  • машинное углублённое обучение;

  • большие данные

IT - евангелист.

IT - евангелист, также является экспертом в какой-либо определённой сфере, но его основной задачей, всё же является, популяризация технологий и делиться своим опытом с желающими.

Стоить отметить, что на просторах СНГ, данная должность имеет статус неформальной, а вот у буржуев, это вполне себе нормальная, отдельная должность.


IT - консультант.

IT - компании, которые для своих клиентов не только разрабатывают ПО но и предоставляют весь необходимый комплекс услуг по данной разработке, конечно же имеют штатного консультанта. И вот чаще всего в роли it-консультанта выступает старший разработчик, который успешно совмещает роль консультанта и карьеру программиста.



При выборе организации в которой вы хотите получить работу, всегда уточняйте, есть ли какие-то отличительные критерии, способные повлиять на карьерный рост. Зная правила и условия работодателя, вам будет значительно проще построить схему своего потенциального, карьерного роста.


Не стесняйтесь задавать подобные вопросы, ваша заинтересованность лишний раз продемонстрирует работодателю, не только ваш серьёзный настрой к работе, но и этот вопрос может стать неким, негласным показателем вашей уверенности в своих знаниях.

Удачи!

          Избранные статьи         

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !