• Олег

Как написать хороший заголовок для статьи


... Никто и никогда не даст вам идеального совета, ну или рекомендации на предмет того, как написать заголовок для статьи, настолько хорошим и убойным, чтобы перед потенциальными читателями, даже вопрос не стоял, читать или ни читать, однозначно читать и здесь без вариантов.


Однако, есть всё же, некоторые, негласные правила, схемы, формулы, следуя которым, появится шанс, написать заголовок для статьи максимально качественным. А значит, вызывающий интерес, любопытство, ну и как результат, он(читатель) конечно же пожелает узнать, насколько заголовок соответствует содержанию, т.е. начнёт читать статью.


Написание текстов, независимо от формата их публикации, это один из самых популярных способов заработка в интернете, однако мало написать #текст, надо придумать и красивый заголовок и это имеет очень важно значение, если вы конечно заинтересованы в коммерческом успех своего произведения.


Хороший/красивый заголовок, заставляет обратить на себя внимание, затем обязательно последует клик и в итоге, повышение конверсии.

Следует уяснить одну, простую вещь, какой бы полезный и интересный контент не содержала статья, но плохой заголовок, всю вашу работу над статьёй, может свести к абсолютному нулю.

Пользователю, как правило, достаточно одного взгляда на заголовок, чтобы решить для себя, стоит открывать эту статью или лучше поискать нужный материал в где-нибудь другом месте. Хотя не исключено, что игнорируемая им статья, это, как раз, тот #контент, который наверняка его заинтересует, но беда в том, что заголовок не цепляет, не вызывает интереса.

Речь не идёт о тизерных заголовках, т.к. это скорее рекламный формат с небольшими, а иногда и вполне откровенными элементами обмана

Дэвид Óгилви, которого многие считают прародителем современной рекламы, в своё время заявил:"по статистке, заголовки, народ читает в 5 раз чаще, чем непосредственно сам текст".

Именно он и порекомендовал при составлении заголовка, учитывать четыре компонента:

  • полезный;

  • срочный;

  • уникальный;

  • прицельный;

Здесь стоит также добавить, что для продвижения в поисковиках, необходимо учесть ещё один атрибут, это ключевые слова и этот момент очень важно для тех, кто зарабатывает деньги в интернете на написании статей, а это, как правило, блогеры, копирайтеры.


Разумеется, это не значит, что при составлении заголовка, надо обязательно употреблять все четыре компонента, нет конечно и вместе с тем, чем больше, так называемых компонентов, будет задействовано в названии статьи, тем лучше будет выглядеть заголовок. В данном случае, под словом "лучше" подразумевается хороший, цепляющий, ну и т.д.,

Все мы знаем, что как корабль назовёшь, так он и поплывёт, и данный афоризм, как нельзя лучше, подходит к теме нашей статьи.


Дэвид Óгилви

Пять компонентов, которые в той или иной ситуации следует учитывать при написании заголовка.

Рассмотрим значение компонентов более подробно, так, как их видит Дэвид Óгилви.

От себя, хочу добавить, что с некоторыми, назовём их советами от гуру рекламы, я не совсем согласен, но это моё личное мнение, к которому не обязательно прислушиваться.

Полезный.

Выгода или польза. Здесь главное, не описывать в названии(заголовок), свойства или характеристику своего товара, услуги или просто давать краткое описание текста, а следует конкретно указать выгоду, которую в итоге получит потенциальный клиент или читатель.


Уникальный.

Чтобы это не было, текст, название статьи, товар или услуга, в любом случае, в глазах потребителя, в той или иной плоскости, продукция должна выглядеть уникальной, т.е. пусть и незначительные но какие-то отличия от конкурентов, всё же должны быть.


Прицельный.

Обозначение аудитории, в том числе и в контексте, на которую рассчитано ваше послание. Заголовок будет работать ровно настолько эффективно, насколько точно и прицельно представлено обозначение. Иными словами, если вы хотите, чтобы вашу статью прочитали домохозяйки, укажите данный контингент в заголовке, можно в завуалированной форме, в зависимости от контента статьи.


Срочный.

Ну это скорее, уже относится к рекламе, когда в заголовке указывается временной промежуток.


Ключевые слова.

Именно с ключевых слов и должен начинаться заголовок и особенно это архи важно, если статья пишется для поисковиков.


Формулы для составления заголовков.

А сейчас, рассмотрим некоторые формулы, применяемые при составлении заголовка. Если быть точнее, это скорее направления, которые в той или иной ситуации, в зависимости от содержания статьи, можно в качестве своеобразных шаблонов применить к заголовку.


Выбираете шаблон под свою статью и делаете заголовок. Например, первый шаблон у нас "история", это значит, что #заголовок, должен быть как бы началом предложения, ну или его продолжением " Он удивил всех, когда собрал свой первый вездеход" или "Свои первые деньги он заработал игрой в домино"


Это только шаблоны/подсказки, вы можете выбрать, что-нибудь подходящее и завуалировать под свою тематику.


История. Народу нравятся разного рода истории, а особенно, если они, хоть как-то, пусть и совсем немного, но всё же проецируются на их жизнь.


Любопытный факт, не только обратит на себя внимание, но и заставит более подробно узнать детали, почему именно так произошло, а для этого соответственно придётся ознакомиться с содержанием статьи.


Адресность. Обращение к конкретной аудитории.


Гарантия. Это сильный шаг, который должен проявляться абсолютно во всём, вызывая расположение и доверие, в самом широком смысле этого слова.


Почему. Не обязательно употреблять именно это слово, однако из контекста заголовка должно быть понятно, что ответ обязательно есть в статье. Избегайте тизерного формата.


Кто ещё. В данном случае, смысл заголовка сводится к тому, что кто-то уже приобрёл товар или услугу, или просто ознакомился со статьёй, а чего вы выжидаете.


Формат объявления. Всё самое главное, важное, коротко и по сути.


Дата и время. Конкретика во всём, например "три года работал над двумя книгами"


Просто, легко и доступно. Большинству людей нравится, когда нет лишних заморочек, всё просто и понятно.


Интрига, провокация, юмор. Это три кита, которые почти любого заставят читать статью.


Ценная информация. #Информация должна быть настолько ценной, чтобы читатель изъявил желание отблагодарить, написать комментарий, поделиться, лайкнуть.


Новости. Всегда и во все времена. новости привлекали внимание, а особенно на злобу дня.


Тоже. Здесь надо дать понять потенциальному читателю, что ему тоже понравится данная статья, как и его предшественнику.


Совет. Полезный по настоящему практичный и главное бесплатный совет, который принесёт пользу читателю, всегда будет оценён по достоинству.


Тест. В данном случае, в заголовке читателю бросается своеобразный вызов, в формате "пройди тест", побуждающий его ознакомиться с содержанием статьи.


Свидетельство. Заголовок направлен на то, чтобы вызвать доверие у читателя имеющего такую же позицию по тому или иному вопросу и уже непосредственно в тексте он получит все доказательства, подтверждающие его точку зрения.


Одно слово. Емким заголовок может быть, состоящий и из одного слова, но здесь надо постараться.


Два слова. Это тоже, что и предыдущий вариант, но только возможностей больше.


Вопрос. Заголовок может быть вопросом, но только при условии, что в статье есть подробный ответ.


Цифры указанные в заголовке, показатель конкретики, как правило, в заголовках, это точность или выгода.


Удачи!

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !