• Олег

Как запустить сарафанное радио | Принцип работы сарафанного маркетинга


За основу для этой статьи взят материал, а если быть точнее выдержки из книги Энди Серновица "Сарафанный маркетинг". Именно Энди придумал аббревиатуру ОТИУО, собственно, которая и стала базой для этой книги.


Если кого-то интересует суть сетевого маркетинга и всё, что с этим направлением связано, однозначно рекомендую приобрести данную книгу, много, что интересного узнаете для себя.



Но перед тем, как, что-то приобретать, советую прочитать эту статью, где в достаточно краткой форме изложены основные и самые главные моменты, на которых и сконцентрировал всё своё внимание автор этой книги. Если вас заинтересует данная тема и вы пожелаете более детально ознакомиться с этим вопросом, вот потом уже можно будет подумать и о книге.


Аббревиатура ОТИУО расшифровывается, как:

  • ораторы;

  • темы;

  • инструменты;

  • участие;

  • отслеживание.

Энди считает, что именно эти пять слов, каждое из которых даёт определение своему направлению, в конечном итоге и раскрывают принцип работы сарафанного маркетинга.


Ораторы.

Ораторы, эта прослойка людей занимающих активную позицию в плане распространения информации, по факту, они и есть сарафанное радио, которое осталось только запустить.


А вот, чтобы запустить этот процесс, прежде всего необходимо наладить контакт, предложить им повод, ну или тему для обсуждения, возможно, что даже, что-то провокационное.

Очень важно понимать, что вряд ли, кто-то будет обсуждать вашу деятельность, передавая её из уст в уста, если вы для этого ничего не сделали, т.е. не дали веский повод.

У ораторов должна быть мотивация, они по своему должны быть довольны тем, что принимают участие в сарафанном маркетинге.



Кстати, понятие "довольный" в данном случае, несколько абстрактное, не имеющее под собой ни какой конкретики. Например, можно испытывать некое удовольствие, рассказывая кому-то о возможностях крутого авто, при этом прекрасно осознавая, что такого автомобиля у вас никогда не будет и от того, что вы кому-то о нём рассказали, в вашем, условно, кошельке, также ничего не прибавиться, вы просто поделились своим мнением и получили удовольствие от беседы. Наверняка, что ваш собеседник, тоже кому-то расскажет о новинке в автомобильном мире, вот собственно, сарафанный маркетинг и заработал

Кто может выступать в качестве оратора:

  • довольный клиент, он же покупатель, поделившись информацией о своих покупках с друзьями, знакомыми, родственниками, ну и т.д;

  • фанаты логотипов, они же настоящие поклонники. всем своим видом показывающие, что предпочитают продукцию именно "этой" фирмы ;

  • непосредственно сотрудники той или иной компании, но конечно только в том случае, если они удовлетворены своим рабочим местом и желают процветание своей фирме;

  • ещё один пример фанатов, эта та категория лиц, которые копят деньги на определённую вещь и вот именно в тот отрезок времени, когда проходит накопление денежных средств, данный фанат не раз заявит окружающим его людям, о своих намерениях, приобрести покупку;

  • независимые критики, блогеры и т.д. и т.п, в зависимости от направления компании, тоже вносят свою лепту.



Темы.

А вот здесь уже немного интересно, дело в том, что даже, если вы и определились с той или иной категорией лиц, которая, как вы считаете и может быть причастной к вашему сарафанному маркетингу, а вот о чём они между собой будут говорить, это уже вопрос скорее адресован к вам.


Тема не должна быть рекламой или слоганом вашей компании, всё должно выглядеть естественно, непринуждённо и где-то даже на бытовом уровне, чтобы было не только всем понятно о чём идёт речь, но и в каком-то смысле, даже было бы интересно пообсуждать, или, что-то передать кому-то и при этом не будет стыдно за переданную информацию.


Именно поэтому, есть три негласных требования к выбору темы:

  • Простота и понятность.

  • Органичность.

  • Лёгкость, доступность, иногда заинтересованность в распространении.

Также не стоит фиксироваться, необходимо постоянно обновлять тему, вносить, что-то новое, возможно, что даже на злобу дня, иными словами, если того требует обстановка, значит надо идти в ногу со временем.



Инструменты.

Итак, будем исходить из того, что с темой определились, ораторы на старте, ещё бы сделать тему вирусной и вообще было бы здорово.


Мы живём в то время, когда вирусный, сарафанный #маркетинг, просто в принципе невозможен без интернета, вот именно из этого мы и будем сейчас исходить, рассматривая инструменты с помощью которых, в конечном итоге и можно будет добиться нужных результатов.


Инструменты/рекомендации:

  • У оратора не должно возникать ни каких сложностей в процессе, т.е. в момент, когда он желает поделиться информацией, это может быть кнопка на сайте, обозначенная, как "расскажи другу" или всевозможные акции, например, за каждого приведённого друга, предусмотрена скидка, или два, три по цене одного, ну и т.д.

  • Изыскиваете любую возможность, чтобы элемент сарафанного маркетинга, так или иначе, в большей или меньшей степени, но обязательно присутствовал в вашей продукции.

  • Ведение блога никогда не бывает лишним, а особенно там, где имеет место быть сарафанное радио. Пишите в меру провокационные тематические статьи, вынуждающие читателя оставить свой комментарий.


Участие.

Сарафанный маркетинг, пусть и не всегда, но иногда всё же требует непосредственного участия, как в таком случае себя вести, чтобы всё было максимально эффективно и правильно.


Простые советы:

  1. Необходимо точно определить место, где наиболее ярко обсуждается ваша продукция.

  2. Дать понять о своём присутствии и что вы готовы посредством обратной связи, ответить на любые вопросы.

  3. Выразите свою благодарность тем, кто о вашей продукции оставил положительные отзывы.

  4. Также уделите особое внимание и тем, кто оставил негативные отзывы, уточните, что именно их не устраивает и дайте им понять, что вы готовы решить эту проблему настолько, насколько это возможно.

  5. Не избегайте разговоров, для вас разговор, это должен быть вечный костёр, а чтобы он оставался таковым, необходимо постоянно подбрасывать дрова.



Отслеживание.

Сарафанный маркетинг, будет так долго активным, сколько вы сами того пожелаете. В данном случае имеется ввиду, отслеживание и контролирование всего процесса, в том числе и разговоры о вашей продукции:

  • Поиск своих ораторов.

  • Подбор темы для своих ораторов.

  • Регулярная проверка эффективности ваших инструментов.

  • Выявление проблем и моментальное их устранение.

Процесс отслеживания поможет выявить, как положительные, так и отрицательные моменты сарафанного радио. На положительных моментах следует ещё больше сконцентрировать своё внимание, развивая эту линию, а отрицательные просто устранить и чем быстрее, тем лучше.



Удачи!

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи
Заработок онлайн

                           ©  2021.                                                 Все авторские права защищены !