• Олег

Какие ошибки допускают компании при выходе на новый рынок


Итак, давайте сразу определимся со значением слов "компания" и "новый рынок" применимых для данной статьи .

  • Компания - может состоять, как из десяти человек, так и из пятисот и более.

  • Новый рынок - может находиться, как в соседней области, так и за рубежом.

Иными словами, если у вас есть бизнес и вы планируете выйти с ним на новый #рынок, в этом случае, в этой статье, вы можете ознакомиться с основными, типичными ошибками, которые допускают, если и не все, то большая часть компаний.

Если есть возможность, всегда учитесь на ошибках других, сейчас у вас такая возможность есть.


Наиболее распространённые ошибки.


Свои люди, это есть не всегда хорошо.

Перед тем, как осваивать новый рынок, многие владельцы бизнеса, чуть ли не на подсознательном уровне, пытаются на новом месте, найти хоть какую-нибудь зацепку, а в данном случае, зацепка, это родственники, друзья и т.д., которые разбираются в теме и готовы занять, тот или иной пост в компании, возможно, что и ключевой.


Зачастую, бывает и так, что и сам новый рынок осваивается только потому, что там проживает, кто-то из нужных людей.

На самом деле, это большая ошибка, развивать свой бизнес в новом регионе и полагаться на человека, только потому, что вы с ним знакомы.

Идеальный вариант, провести собеседование, принять в штат специалиста высокого класса, который и будет отвечать за развитие бизнеса в веренном ему регионе.


Недостаточно качественно проведён мониторинг рынка.

Перед тем, как выходить на новый рынок, его следует досконально исследовать и в данном случае, важна каждая мелочь, на которую, на первый взгляд, в обычной ситуации можно и не обратить внимание:

  1. Особенности местной конкуренции;

  2. Желания и потребности клиентов;

  3. Общая динамика целевого рынка.

Это те самые три кита, которые требует тщательного исследования. Возможно, что на изучение нового рынка потребуется времени, чуть больше, чем вы планировали, но это бизнес, а он, как мы все знаем, не терпит суеты и спешки.

Небольшой пример. В странах СНГ очень популярен Инстаграм, а вот Европе данная социальная сеть не пользуется особым успехом. Этот пример, можно отнести ко второму пункту, указанному выше.



Не стоит возлагать больших надежд на посредников.

Найти в новом регионе заинтересованных лиц, готовых к сотрудничеству в формате, оказание посреднических/представительских услуг, не сложно, но вот насколько данный подход будет продуктивен для вашего бизнеса, это большой вопрос.


Посредник, ну или представитель, конечно же заинтересован в том, чтобы зарабатывать побольше, но в то же время, следует учитывать и тот момент, что он по большому счёту, ни за, что не отвечает.

Как таковой ответственности за продвижение бизнеса в своём регионе, он конечно же не несёт и работает по принципу, получилось представить бизнес на новом рынке в лучшем свете, хорошо, не получилось, не страшно, максимум, что в таком случае, может произойти, это увольнение.

Прежде, чем сотрудничать с посредниками, развивайте свой бизнес в новом регионе самостоятельно, при этом, прислушиваясь к советам помощников, но только прислушиваясь, последнее слово всегда должно быть за вами.

Как только вы поймёте, что ваша #компания более или менее освоилась на новом месте, вот потом можно прибегать и к услугам посредников.


Должна быть финансовая подушка безопасности и это не обсуждается.

Какой бы успешной не была ваша компания, но следует иметь ввиду, что освоение нового рынка, а особенно на начальном этапе, это всегда финансовые расходы и чаще всего, довольно внушительные. Поэтому финансовая подушка и лучше, если она будет серьёзных размеров, это не рекомендация или совет, это закон бизнеса.


Внимательно относитесь к простым деталям.

Серьёзной ошибкой для любого бизнеса, считается, самоуверенность в спросе на свой продукт или услугу и эта самоуверенность может крайне негативно сказаться на новом месте.

Если ваша компания в своём регионе сделала себе имя, репутацию и как результат доверие со стороны клиентов, что в свою очередь, позволило вам достаточно уверенно чувствовать себя и даже, где-то "с высока" смотреть на потребителей, то не факт, что новый рынок, примет вас и вашу самоуверенность в свои объятия без предъявления каких-либо правил.

Новое место, новые правила в своём поведении и это ещё один закон бизнеса.

Вам просто следует, начинать заново завоёвывать внимание клиентов, что на самом деле, конечно же, будет несложно, если брать во внимание успешную деятельность компании на прежнем месте.


Удачи!


          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !