• Олег

Инструкция для менеджера проектов


Наверняка многим и не раз, приходилось сталкиваться с какой-нибудь проблемкой, для решения которой можно было использовать несколько вариантов, оставалось только выбрать, какой именно из них применить. Особенно, как мне кажется, с таким непростым для себя выбором, довольно часто приходится сталкиваться пользователям, кто зарабатывает в интернете или кто собирается это делать, но ещё не определился с направлением.


Тоже самое происходит и с инструкциями для менеджеров работающих над каким-нибудь проектом: проблема у них одна и в данном случае, это проект, а вариантов, т.е. инструкций, много, в частности, информация на этой странице и есть один из таких вариантов, который можно назвать и инструкцией, и рекомендацией, и советом... Вообщем кому, как удобнее, так и называйте, на мой взгляд, главное, чтобы польза была. Надеюсь, что контент предлагаемый на этой странице, всё же будет полезным для определённой категории лиц, а именно, для менеджеров.

Менеджер, который зарабатывает в интернете, посредством запуска онлайн проектов, иногда применяет несколько иной подход к решению той или иной проблемы и тем не менее, в этой нише, как оффлайн, так и онлайн, больше общего, чем чего-то разобщающего.

Очевидно, что каждый источник, располагающий той или иной информацией, способной в значительной мере облегчить решение какого-либо вопроса, по разному интерпретирует и выдаёт эту самую информацию потребителю.


Вот и в этой статье, я предлагаю ознакомиться с моей версией того, как я вижу работу менеджеров над новым проектом, который запускает та или иная компания.

Можно назвать это инструкцией или советом, или рекомендацией, сути это не поменяет.



Что должен знать менеджер работая над проектом.

#Менеджер, который считает, что он профессионал в своём деле, должен осознавать, чем он занимается, что делает, какие в тот или иной момент решает задачи, в какие он должен уложиться рамки при работе над проектом, какие придётся задействовать ресурсы, чтобы достичь нужного, а значит положительного результата и т.д.

Все эти, несложные установки помогают видеть конечную цель в разработке любого проекта, а значит, в значительной степени облегчат её достижение.


Основная проблема большинства проектов, в том числе и ориентированных на онлайн заработок, как раз в том и заключается, что конечную её цель, ну или непосредственно сам рабочий процесс её достижение, заинтересованные стороны видят, чаще всего, по разному.


Поэтому для менеджера работающего над проектом, очень важно быть в курсе, абсолютно всех нюансов, если есть вопросы, значит их следует задавать и не стесняться, заказчику, буквально детально, объяснять свою позицию по основным, возможно даже, спорным вопросам, изложить свой план похода к работе.


Именно так, при работе над проектом всё должно и выглядеть, однако, как показывает практика, это случается не так часто, как хотелось бы, соответственно в реальности, происходит примерно следующее:

  1. Находясь на начальном этапе состояния продаж, менеджер для достижения поставленной цели, пытается донести до клиента, то, что уложиться в бюджет и сдать проект в установленные сроки, будет проблематично.

  2. Большинство менеджеров в силу различных причин, стараются избегать рассматривать возникшие противоречия на проекте, чаще всего, это всё же происходит по причине боязни потери клиента, идя таким образом, что называется на поводу у клиента.

Чтобы не происходило ничего подобного и недопонимание между менеджером и клиентом не дошло до руководства, а это к слову сказать, уже очень серьёзно, т.к. в результате могут быть испорчены отношения, а вместе с ними, возможно немного и #репутация, а в конечном итоге, нельзя исключать и того, что дело может дойти вплоть до закрытие проекта...

Так вот, чтобы такой истории не было, менеджер обязан уточнять, обговаривать, прояснять с заказчиком все спорные моменты и в случае необходимости разъяснять, разбирать любой вопрос буквально по деталям.


Как правило, если менеджер приводит веские доводы, при этом, грамотно аргументируя свою позицию по спорному вопросу, то заказчик в большинстве случаев соглашается с приведёнными доводами.


А вот, чтобы уметь не только создать новый проект, но и заверить всех, заинтересованных лиц, что это идеальный проект, в эффективности которого, сомневаться вообще не приходится, и следует знать инструкцию, ну во всяком случае, желательно быть в курсе базовых моментов, имеющих отношение к той или иной инструкции.



Инструкция

Идеальной инструкции, рекомендаций или чего-то подобного, конечно же нет, как уже писалось выше, каждый видет этот материал по своему, в том числе и я.

Мой формат инструкции, это 20 вопросов и если на каждый из них у менеджера есть ответ, значит он готов к тому, чтобы начать работу над тем или иным проектом, ну по крайней мере, будем на это надеяться.


1. Для решения каких задач создаётся проект?

2. Если проект справится с поставленными бизнес задачами, какую пользу он принесёт компании, помимо прибыли?

3. Если по каким-либо причинам, проект не будет запущен или провалится на старте, чем это чревато для компании в целом(репутация, финансы и т.д.)?.

4. Есть ли альтернативный, более лёгкий и менее затратный вариант данного проекта?

5. Какие недостатки могут быть и есть ли они вообще, в случае запуска проекта?

6. Кто ответственен за ресурсы(финансы, люди, сроки)?

7. Кто будет отвечать за принятие решения на переход проекта из начальной стадии, где он находился по сути на исследовании, в следующую, близкому к реальному процессу его деятельности?

8. Есть ли зависимость в планируемых, в будущем проектов, от реализации нового?

9. По каким критериям будет оцениваться работа проекта. Какой именно показатель укажет на то, что поставленная цель достигнута?

10. Какое дополнительное оборудование или продукт, например ПО, потребуется для проекта и потребуется ли вообще?

11. Справится ли с поставленной задачей персонал или его придётся заменить, ну или пополнить штат?

12. Нужны ли обучающие тренинги для персонала, способствующие более быстрому усвоению нового бизнес процесса?

13. Кто именно будет задействован в работе над проектом, группа или один человек?

14. Кто будет нести ответственность за документирование бизнес - пожеланий/требований?

15. Кто именно будет уполномочен определять промежуточные, в том числе и окончательные сроки сдачи проекта?

16. Заложены ли в бюджет проекта средства на непредвиденные расходы?

17. Кто будет отвечать за принятие решений, если таковые конечно возникнут в процессе работы над проектом, на предмет включения или наоборот исключения, требований того или иного характера.

18. Предусмотрена ли аттестация проекта?

19. Кто в конечном итоге по результатам проекта даёт одобрение?

20. Вы лично, как менеджер проекта уверены в его успехе или у вас, всё же есть какие-то сомнения?


Удачи!

          Избранные статьи         

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !