• Олег

Инвестиции в ПИФ: насколько это выгодно и выгодно ли вообще |Народное инвестирование


Чтобы точно знать насколько выгоден тот или иной объект в качестве инвестирования, надо просто ознакомиться с простым правилом, применимым к любому формату инвестирования, которое гласит гласит: "чем меньше риск, тем меньше прибыль, чем больше риск, тем больше прибыль".


В нашем случае, #ПИФ, он же паевый инвестиционный фонд в меньшей степени подвержен риску, чем допустим, депозит в каком-нибудь коммерческом банке. Сравнивая риски, в этом, конкретном примере, имеется ввиду, прежде всего банкротство банка не застраховавшего вклады.

В то время, как рабочая модель паевых инвестиционных фондов устроена таким образом, что по факту, есть только один риск, это не получить в полной мере ожидаемую прибыль, при этом, инвестиционное тело останется, что называется не пострадавшим.


В штате каждого без исключения ПИФа в обязательном порядке, есть несколько специалистов высокого класса, отвечающих за грамотное инвестирование.


Гарантии такого безукоризненного, инвестиционного, рабочего процесса , обеспечивает лицензированная управляющая компания, она полностью несёт ответственность за всё, что происходит в веренном ей фонде, а это значит, что, как только возникнут какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства в ПИФ, управляющая компания незамедлительно переведёт все активы в другой паевый инвестиционный фонд.

Остаётся добавить, что лицензии управляющим компаниям(УК) выдаёт государство, соответственно получить лицензию очень сложно и тот, кому это всё же удалось, по сути, является гарантом в лице государства.

Пайщиком может стать абсолютно любой желающий, достигший совершеннолетия, а учитывая, что риск данных инвестиций минимальный, т.е. его практически, как такового, особенно и нет, и в то же время, доход по вкладам несколько больше, чем банковский депозит - и вот все эти положительные моменты и заставляют всё больше и больше людей интересоваться паевыми инвестиционными фондами.


Виды ПИФов.

Три основных вида.

  1. Открытый вид. Народное инвестирование - именно такое негласное определение, имеет данный формат инвестирования. Вообще ни каких ограничений, как по вкладам, так и по срокам. Можно например, сегодня вложить пару сотен рублей, а уже допустим через пару дней, без проблем продать свой пай.

  2. Интервальные варианты. Здесь уже схема немного посложнее. Только несколько раз в год, как правило, от двух до четырёх раз, проходят сделки купли - продажи, когда можно, как продать пай, так и приобрести, т.е. стать участником паевого инвестиционного фонда.

  3. Закрытые фонды. Ну это уже, что называется для избранных. Суммы долей от сотен тысяч до миллионов рублей.


В какие объекты для инвестирования ПИФы вкладывают деньги?

Ну наверное, было бы правильным, если заметить, какими объектами не интересуются паевые инвестиционный фонды, т.к. их интересует абсолютно всё из чего можно извлечь прибыль, начиная от валютных рынков, облигаций, акций и заканчивая недвижимостью и художественными ценностями, иногда, это могут быть и стартапы.


Минусы.

Что мы всё о хорошем да о хорошем, давайте немного и о плохом:

  • Гарантий в плане прибыли, как таковых нет, можно уйти и в минус, т.е. тело останется, но от него будет "отщеплено" за оказанные услуги. Вместе с тем, справедливости ради стоит заметить, что такое положение дел случается крайне редко, чтобы беспокоится об этом моменте.

  • Оплата услуг, оказанных управляющей компанией.

  • Предусмотрен налог от полученной прибыли.

  • ПИФы, что называется, ещё только в зачатке своей бурной деятельности, а поэтому, нельзя исключать любой формы влияние, исходящее на тот или иной момент, в целом от экономики страны.

Главное, что должен знать #новичок.

Думаю, что для новичка, который ещё только знакомится с данным форматом инвестирования, будет интересно узнать, какой инструмент наиболее надёжен и наиболее рискован.


Безусловно, государственные облигации, самые надежный вид инвестирования, доходность будет ненамного выше, чем по банковским депозитам, однако для новичка, это всё же идеальный вариант, чтобы на начальном этапе освоить ПИФ-овскую нишу.


Самый рискованный вариант инвестирования, это конечно же ценные бумаги выпускаемые акционерными обществами.


Какие действия необходимо предпринять, чтобы стать полноценным вкладчиком.

  1. Определиться с инструментом/объектом инвестирования.

  2. Найти нужный фонд, т.е. именно тот, который сможет оказать выбранную вами услугу.

  3. Написать заявление и оплатить долю.

  4. Если у вас уже есть счёт в банке, хорошо, если нет, придётся открыть.

  5. Перевести средства для Управляющей компании.

  6. Теперь останется только ждать результата.

В какой ПИФ обратится.

Ну я думаю, что с этим вопросом вы уже определитесь сами, а я вам дам ссылку, где вашему вниманию предложен полный список существующих на настоящий момент фондов.


Паевые инвестиционные фонды:

Удачи!

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !