• Олег

Где и сколько можно заработать на евробондах | Очень простым языком

Пост обновлен июнь 19


... Евробонды - звучит красиво, хотя на самом деле, это только сленг, обозначающий тип еврооблигации и не более того.

Внимание, во избежания спама, вместо слова "евробонд" будут употребляться слова "еврооблигация" "билет" "документ, "акция"

Очень коротко и простым языком:

Какая-нибудь крупная или не очень, компания, ну или Центральный банк той или иной страны, или Министерство финансов, опять же какого-нибудь государства, выпускают ценные бумаги, которые в свою очередь может купить любое физическое лицо, кредитуя таким образом объект.

И в данном случае, как вы понимаете, в качестве объекта может выступить в том числе и любое государство.


Процесс купли-продажи еврооблигаций осуществляется на международном рынке. Приобретая "билеты" этого вида, в среднем можно рассчитывать на доход от 5% до 11% годовых и здесь учитываются различные факторы, которые в большей или меньшей степени, могут в целом повлиять на доходность.


Еврооблигации, если не участвовать в доле, можно покупать на сумму, начиная от 1000$, однако финансовые аналитики, утверждают, что для того, чтобы хоть, как-то почувствовать ощутимый доход, лучше всего стартовать с инструментом, с суммой 3000$-5000$.

Самые первые, "акции" подобного вида, появились в 1963 в Италии, а, как все мы знаем, это европейская страна, отсюда собственно и название, евробонды.

"Документы", как с их помощью зарабатывать деньги.

На настоящий момент, заработать на еврооблигациях, можно не только проживая в ЕС, но и находясь, практически в любой точке мира.

Сама процедура заработка очень простая:

  1. Приобретаете ценную бумагу(бумаги).

  2. По купонам получаете выплаты.

  3. Когда подойдёт срок выпуска, вы получите всю сумму, на которую покупали "билеты".

Среди многочисленных институтов инвестирования, еврооблигации считаются одним из самых стабильных инструментов, как по доходности, так и по надёжности.

В мире евробонды выпускаются в евро, фунтах, йенах, но больше всего, а если быть точнее, более 30% в долларах.


Принцип работы с еврооблигациями.

  1. Прежде всего необходимо поменять свою национальную валюту на валюту государства, которая потребуется для покупки ценного документа.

  2. После этого, один раз в год, а иногда и чаще, вы будете получать выплату по купону, примерно это может составлять 7%-11% от общей суммы инвестирования.

  3. Когда закончится срок выпуска, вы получите всю сумму, изначально потраченную вами на покупку актива.

Два вида заработка на данном направлении.

  1. Выплаты по купонам.

  2. Спекулятивная торговля. Это значит, что в любой момент, когда посчитаете нужным, вы можете продать свой билет, кому-нибудь, кто в этой сделке заинтересован, и разумеется по цене, выше стартовой.

Перед тем, как приобретать "акции", обязательно ознакомьтесь с актуальным списком, где указывается:

  • цена;

  • доходность;

  • срок погашения;

  • размер лота.

И уже на основе полученной информации, принимайте правильное на ваш взгляд, решение.


Сколько стоит один "билет".

Минимальная стоимость одной еврооблигации равна 1000$. Однако есть нюанс и заключается он в том, что покупка этих "документов" осуществляется лотами по 100-200, и в этом случае, получается довольно внушительная сумма.

Понятно, что при таком пороге, не у каждого будет возможность приобрести евробонды, именно поэтому Московская биржа дала добро на дробление лотов, делая "акции" этого вида, более доступными.


Дробление проходит по следующей схеме: указывается процентное соотношение от номинала. Например, стоимость одного билета может быть 1060$, если показатель равен 106%.



Где можно приобрести евробонды.

По факту, есть три варианта покупки:

  1. Московская биржа.

  2. EFT(фонд торгующий на бирже)

  3. ПИФ(паевой инвестиционный фонд)

В первом и втором варианте, для того, чтобы совершить покупку, следует заранее договориться с брокером о заключении контракта или можно просто открыть ИИС(индивидуальный инвестиционный счёт).

Если вы сделаете свой выбор в пользу ПИФ, в этом случае, придётся заключить договор с управляющей компанией.


Какой бы вариант вы не выбрали, в первую очередь, всегда, тщательным образом изучайте условия и комиссию, поскольку анонсированный доход, всегда будет отличаться от реальной прибыли, о которой подробно указано в условиях.


А сейчас коротко, буквально, чтобы у вас было общее представление о каждом из трёх вариантов.


Московская биржа.

Торговать на данной бирже, можно, как новичку, так и более опытному инвестору, ни каких ограничений. С недавнего времени, можно стало торговать корпоративными облигациями. В этом направлении, при желании и индивидуальных возможностях, можно сотрудничать с такими крупными компаниями, как "Газпром", "Лукойл".

Купить ценные бумаги можно через доверенного брокера или напрямую, т.е. самому.


EFT.

Этот вариант идеально подойдёт для тех инвесторов, кто не желает покупать еврооблигации на слишком большие суммы.

В данном случае, стоимость одной "акции" может составлять в среднем 1500 руб. И в этот один евробонд, сразу, практически по умолчанию, может входить доля Роснефти, Лукойл, Газпрома и т.д. компаний.


ПИФ.

"Акции" российских компаний в целом достаточно дорогие и поэтому вариант с ПИФом, можно назвать отличным решением для покупки этих документов. Дело в том, что в пай, как правило, сразу, одновременно включается несколько компаний, существенно разбавляя таким образом, портфель. Цена в данном случае, довольно лояльная и составляет от 1000 до 5000 рублей.


Удачи и хороших вам инвестиций!


          Избранные статьи         

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !