• Олег

Где выгоднее разместить рекламу, в Яндекс. Директ или Google Adwords

Пост обновлен июнь 1


Каким сервисом для размещения контекстной рекламы лучше всего воспользоваться, Яндекс.Директ или Google Adwords(ребрендинг, сейчас это Google реклама)?

Под словом "лучше", конечно же имеется ввиду "выгодно", т.е на каком из двух предложенных сервисов, при минимальных затратах можно получить максимальный эффект.


И вот на этот, конкретный вопрос, вряд ли, кто-то сможет дать однозначный, утвердительный ответ, т.к. каждый рекламодатель и потенциальный в том числе, как правило, даёт свою, личную оценку, которая на тот или иной момент, может зависеть от многих факторов, ну например, таких, как:

  • Ценообразование.

  • Географический таргетинг

  • Настройка объявления.

  • Тема объявления.

Ну и т.д., т.е. это, как раз тот случай, когда всё познаётся в сравнении, чем мы сейчас и займёмся, а именно, сравним чем отличается Яндекс. Директ от Google Ads и отличается ли вообще, также я поделюсь своим, личным опытом, размещения контекстной рекламы.


Мой опыт размещения контекстной рекламы.

Не буду сейчас вдаваться в подробности, поэтому буквально в двух словах...

Лично для меня, пару лет назад, размещение рекламы в Google Adwords было намного выгоднее и эффективнее, чем в Яндекс.Директ.

Тематика моего сайта "Заработок в интернете" и к участию в некоторых проектах размещённых на сайте, в качестве эксперимента приветствовался буржуйский трафик, так вот, почти весь европейский трафик поставлял Google, в то время, как Яндекс в этом вопросе, очень сильно уступал.

В целом по СНГ, Google также выигрывал позиции у Яндекс и здесь имеется ввиду, исключительно ценовая политика, если простыми словами, то выглядело это так, за одну и ту же сумму, Google Ads больше привёл посетителей, чем Яндекс.


Мой пример сотрудничества с данными рекламными сетями ни в коем случае не является, каким бы там не было показателем для принятия потенциальными рекламодателями, окончательного решения в пользу того или иного ресурса, как уже писалось выше, сколько рекламодателей, столько и мнений, также, напоминаю, данное действие происходило несколько лет назад, в настоящий момент, дела обстоят несколько иначе.


И поэтому, будет правильным, для начала просто ознакомиться с основными возможностями(положительные/отрицательные стороны) каждой из компаний и только после этого, у вас наверняка сформируется своё мнение в пользу той или иной рекламной сети, не забывая при этом, в процессе формирования своего мнения, учитывать все сопутствующие факторы, в том числе и те, что указаны выше.


Если вы собираетесь разместить контекстную рекламу с максимальной выгодой для себя, но ещё не определились с выбором на каком именно ресурсе, Яндекс или Google, в этом случае, ознакомьтесь с основными моментами, дающих общее представление о настройках рекламный компании, возможно, что вам, эта информация хоть, как-то поможет с выбором.


Что выбирают рекламодатели.

Каким бы хорошим не был Google Adwords с его умными настройками и тем не менее он значительно уступает Яндекс. Директ по востребованности среди рекламодателей СНГ, в частности Россия, Казахстан, Беларусь и т.д.


Согласно статистике независимого источника, "ФЕРТ" доля пользователей Яндекс.Директ по России составляет 62%, в то время, как Google Adwords отдают предпочтение всего 28%.

Опрос проводился в соцсетях, участвовало 95 человек. Возможно, что для кого-то такое количество голосовавших не показатель, однако следует понимать, что именно таким образом опросы и проводятся.

Если к примеру необходимо узнать рейтинг передачи, обзванивают 1000 человек и на полученных результатах, делают какие-то выводы, в то время, как в стране проживает миллионы граждан.

Поэтому в нашем случае, 95 человек, это более, чем хороший показатель.



Почему такая разница, неужели действительно есть, какие-то явные недостатки или наоборот достоинства, делающие одну рекламную сеть хуже другой? Чтобы ответить на этот вопрос, ну или, как минимум постараться это сделать, надо их всё же сравнить, хотя бы на уровне предоставления базовой информации по работе с каждой из сетей, мы ведь с вами уже знаем, что всё познаётся в сравнении.


Создание рекламных компаний.

Google Adwords.

В настоящее время, Гугл реклама довольно серьёзно обновился и сейчас, достаточно определиться с намеченной задачей и система сама задаст все необходимые параметры и подстроиться под любые(в пределах настроек) ваши пожелания.


Яндекс.Директ.

Наряду с текстово-графическим объявлением, теперь, непосредственно в Директе можно создавать и медийно-рекламные компании и эта услуга доступна всем без исключения рекламодателям.


Подбор ключевых слов.

Google Adwords.

Для составления сематического ядра используются возможности планировщика ключевых слов.

Система также может дополнительно предложить ключевые слова, которые подходят под тематику ресурса.


Яндекс. Директ.

В Директе разумеется тоже есть инструмент для подбора ключевых слов, работающий через Вордстат.

Для правильного подбора ключевых слов, прежде всего необходимо руководствоваться частотностью, включающая три вида запросов:

  1. Высокочастотные

  2. Среднечастотные

  3. Низкочастотные

Вообще тема подбора ключевых слов в Директе довольно объёмная более подробную информацию по этому вопросу, можно получить здесь


Объявления.

Google Adwords.

В Гугле доступно три заголовка и два описание, при этом третий заголовок и второе описание не всегда отображается, здесь всё уже будет зависеть от формата показа рекламного объявления.

Вместе с тем, для заполнения рекомендуется использовать все поля, а система уже сама определится, какой вариант в тот или иной момент лучше всего показать, что было больше шансов на клик.

В Google довольно внушительный список вариантов расширения:

  • Дополнительные ссылки;

  • Адреса;

  • Уточнения;

  • Цена;

  • Описание;

  • Номер телефонов

И т.д. стоит заметить, что здесь указаны, только наиболее востребованные русскоязычными пользователями расширения, которых на самом деле, значительно больше.


Яндекс.Директ.

При составлении объявления в Яндексе допускается два заголовка и одно описание.

В целом, касательно расширений, если сравнивать с Гугл, в Директе, список насколько меньше, здесь только предоставляется возможность добавления быстрых ссылок и их описания, уточнение, создание карточки компании(визитка)


Геотаргетинг.

Google Adwords.

Если реклама даётся в городе миллионнике, в этом случае, можно настроить показ в нужном районе города.


Яндекс.Директ.

Возможности Директа немного поскромнее, но в целом тоже неплохие, можно, если в этом есть необходимость, выбирать регионы.


Стоимость рекламного объявления.

Лично я считаю, что определённая сложность в настройках рекламы в сети Google и побудила новичков рекламодателей перейти в Директ. И вот теперь самое интересное, ещё буквально год назад, затраты на рекламу в Гугл, действительно были несколько ниже, чем в Яндекс, однако в настоящий момент по мнению многих рекламодателей, ценовая политика в двух системах, более или менее находится на одном уровне, а иногда в Яндекс бывает и дешевле.


В качестве примера можно привести компанию, которая занимается реализацией земельных участков в Московской области, для чистоты примера был взят одинаковый, временной промежуток времени - с 5 и до 16 апреля 2019.


На скриншотах видно, что в общей сложности за указанное время на рекламу в Google Adwords было потрачено 144$(9360 рублей, на тот момент, курс был 65 рублей).




В то время, как траты на рекламу в Яндекс. Директ составили 7 286 рублей.



Вместе с тем, сколько бы не стоила реклама, надо понимать, что это ещё не показатель её эффективности, основное внимание следует сосредоточить на

проценте отказов и показателе конверсии.


Поэтому, лучше всего тестировать сразу две рекламные сети и уже в процессе определиться с какой именно, будет работать выгоднее.



Тематика объявления.

Есть тематики, которые запрещены законом для рекламирования, ну например, алкоголь, табак, в том числе и различные медицинские препараты за редким исключением при условии наличия соответствующих документов и т.д.


На самом деле, если нет ярко выраженной тематики сайта, будет достаточно сложно пройти модерацию. Как я уже писал выше, мой сайт о заработках в интернете в самых разных его проявлениях, так вот в Google я дал четыре объявления и прошёл модерацию без проблем, а вот с Яндексом было посложнее, три рекламных объявления модератор не пропустил, потом я немного их подкорректировал и они всё же прошли.


В интернете можно много встретить комментариев, где пользователи, а они же, скорее всего и рекламодатели, как бывшие, так и настоящие, указывают, что модератор Гугла более лоялен, чем в Яндекс


Резюмирую.

Какое-то время назад, для экономии рекламного бюджета, выгоднее было давать рекламу в Goggle. В настоящее время, этот факт уже большого значения не имеет, однако, если у вас есть какие-то сомнения на предмет того, пропустит или нет ваше объявление модератор, в этом случае, будет наверное правильным, дать объявление в Гугл, во всяком случае, шансов, что модератор его пропустит, будет больше.


Всем удачи!

          Избранные статьи         

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !