• Олег

Выгодно ли инвестировать в золото | Как и где купить слиток золота


Сложно назвать выгодными, инвестиции в золото, вот если инвестировать с целью сохранности денежных средств, в этом случае, золото, как объект инвестирования, думаю, что всё же стоит рассмотреть, а вот, что касается заработка, наверное, всё же будет правильным, подыскать более прибыльный вариант, в плане инвестирования.


Это была моя точка зрения, к которой конечно же необязательно прислушиваться, а теперь, рассмотрим более подробно данный способ инвестирования, ну а вы, уважаемые читатели, делайте выводы сами.


Где лучше покупать золото.


Конечно в банке и лучше всего в Сбер(бывший Сбербанк). Именно это финансовое учреждение было первым, кому было выдано разрешение на торговые операции с драгоценными материалами.


Но всё же главным критерием при выборе банка, является тот факт, что Сбер в целом, предлагает сравнительно неплохую цену цену за золото, которая более или менее приближена к тем, что котируется на бирже.


Очевидные минусы при инвестирования в золото:

  1. Нравится вам или нет, но налог имеет место быть и составляет он, 13% от чистого дохода, который по факту и так мизерный.

  2. Покупая золото, имейте ввиду, что придётся оплатить НДС, который составляет 18%.

  3. Банки, как правило продают и покупают золото по очень невыгодной цене, она настолько невыгодна, что о каком-то доходе, пусть даже и будет рост котировок, в первое время, останется только мечтать. Здесь конечно можно было вспомнить и про Сбер, однако, если и есть какая-то выгода, в сотрудничестве с данным учреждением по линии инвестирования в золото, то она в любом случае, незначительна, здесь скорее предпочтение отдаётся гарантии, как таковой.

  4. Ну и конечно, золото, как правило, хранится или в сейфе или в банковской ячейке, а это уже дополнительные расходы на охрану.


Классификация и размеры слитков.

Начнём с того, что международная классификация золотых слитков, это настолько объёмная информация, что если в неё углубляться и рассматривать все аспекты более детально и подробно, то для этого материала потребуется отдельная статья, да и сама информация по большому счёту мало кому будет интересна.


Поэтому, думаю, что будет правильным, если коротко остановиться только на той классификации, которые выплавляются по ГОСТу Р 51572-2000, как вы уже догадались, там где ГОСТ, там и Россия, т.е. made in Russia.

Следуя ГОСТу, слитки делятся на два вида штампованные и литые. Вес от 1 до 1000 грамм, проба 999,9. Это высшая проба, которая свидетельствует о том, что примесей в благородном металле не более 0,01%, т.е. по факту, чистое золото.


Как узнать сколько стоит тот или иной слиток золота


Чтобы узнать стоимость золотого слитка, досточно зайти на официальный сайт финансового учреждения, где вы собираетесь покупать золото, там вы найдёте всю подробную информацию.


А если учесть, что вы рассматриваете золото в качестве объекта, в который собираетесь инвестировать, в этом случае, и вести себя следует соответствующим образом, т.е. как настоящий #инвестор. Вы должны знать, какие факторы влияют на стоимость золота, чтобы иметь возможность, быстро продать его с выгодой, ну или купить, опять же с выгодой, и этих факторов, на самом деле не так уж и много:


  • Дорожание газа, чёрного золота, т.е. нефти и котирующихся на рынке драгоценных металлов.

  • Повышенный спрос.

  • Серьёзный военный конфликт, а если он ещё и длительный, колебания в цене будут обязательно.

  • Рост и спад мировой экономики. Стоит заметить, что именно сейчас в условиях пандемии, идёт спад мировой экономики, что не могло не отразится на стоимости золота, оно дорожает.

  • Ну и последнее, исключительно полезная информация. Чем тяжелее слиток вы покупаете, тем меньше за него платите. Т.е., если вы покупаете слиток весом 10 грамм, в этом случае, цена за один грамм золота, будет одна, а если вас интересует золотой слиток весом допустим 100 грамм, цена за один грамм, будет совсем другой, она будет меньше.

Правила при покупке золотого слитка.

  1. Вся операция проходит только в присутствие покупателя.

  2. Обязательно иметь документ, удостоверяющий личность.

  3. Золотой слиток, должен полностью соответствовать прилагаемому сертификату, для этого происходит взвешивание и тщательный визуальный осмотр, не должно быть даже царапины.

  4. К слитку прилагаются, все необходимые для таких случаев документы, где указывается номер золотого слитка, его проба и соответственно вес(масса).

Очень важно заметить, что в случае потери всех необходимых документов, включая сертификат, банк у вас золото не примет, а на рынке или в ломбарде вы свой слиток сможете продать только по цене лома, т.е. за копейки.


Если вы предоставите в банк золотой слиток, на котором будет царапина или вмятина, у вас его выкупят по цене несколько меньшей, как если бы слиток был в отличном состоянии.


Кстати инвестировать можно не только в слитки, но и в золотые монеты.


Просто счёт.

Если вы хотите инвестировать в #золото, но при этом, не желаете иметь с ним физический контакт, в этом случае, можете просто открыть счёт, по принципу, стандартного, банковского вклада, но только ваш счёт будет не в рублях или какой-нибудь другой валюте, а он будет в граммах золота.


Такой счёт мне кажется будет идеальным для хранения своих сбережений, но не для накоплений.



Инвестировать в золото или нет, решать только вам, я свою позицию по этому вопросу, изложил в самом начале статьи.


Удачи!

          Избранные статьи        

Как выграть в зарубежные лотереи

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !