• Олег

Вирусная реклама, как способ продвижения бренда


Реклама с откровенным подтекстом, уже порядком всех достала, ну во всяком случае, мне так кажется и думаю, что я всё же не ошибаюсь.


Такое настроение потенциальных потребителей, как у меня, прекрасно чувствуют и предприниматели, и вот чтобы, хоть, как-то заинтересовать своим предложением, опять же потенциальных клиентов, со стороны маркетологов для продвижения бренда, применяются различные уловки в том числе и вирусная реклама.


Если быть точнее, все без исключения маркетологи, хотели бы, чтобы именно их #реклама стала вирусной, однако, "хотеть", в данном случае, это не значит, что именно так оно и будет.

Вирусная реклама, потому она вирусная, что её делают такой, именно мы с вами, т.е. потребители, но ни в коем случае, не маркетологи. Они только создают и запускают рекламную компанию, а вот насколько она будет эффективной/вирусной и поспособствует ли эта эффективность, продвижению бренда, уже напрямую будет зависеть от нас с вами.

Плюсы вирусной рекламы.


Значительно дешевле стандартной.

Достаточно того, чтобы удачно снять видео, написать текст или просто какую-нибудь красивую картинку выложить в социальную сеть, и на этом всё, если повезёт, то продвижением бренда, абсолютно бесплатно, займутся уже пользователи сети.


Конечно рекламная компания в таком формате случается не так часто, как многим заинтересованным лицам, хотелось бы, и тем не менее, такая волна, время от времени настигает тот или иной проект.


Основная работа направлена на узнаваемость бренда.

В большинстве своём "выстрелившая" вирусная реклама состоит из каких-нибудь запоминающихся слоганов, забавных картинок или смешных видео, а вот о брэнде, как таковом, упоминается практически вскользь, словно боясь спугнуть потенциального клиента.


Но парадокс, как раз в том и заключается, что едва упоминая в рекламе о брэнде, о нём по факту, знают все, и происходит это, исключительно за счёт распространения ненавязчивой рекламы среди пользователей.


Отсутствует раздражительность.

Простая реклама, как правило раздражает, а вот вирусная. напротив, иногда даже нравится и не против посмотреть её ещё разочек и ещё.


Причина такого поведения людей, на самом деле, очень простая и заключается она в том, что в рекламе отсутствует агрессивный напор, типа: купи, возьми, лучшее, последнее, только у нас, ну и т.д.


Это всё так уже приелась народу, а вот, когда к примеру появился рекламный видеоролик, где чёрный мужик на лошади, рекламирует дезодорант, это видео уже воспринималось, большей частью населения, как комедия и гулял по сети этот ролик очень долгое время, он был по настоящему, вирусной рекламой.


Как определить, что реклама вирусная

  1. Нестандартный подход в её создании: ярко выраженные черты главного персонажа, обязательно присутствует юмор и креативность. В такой рекламе, как правило нет призывов к действию, максимум, что может быть, это ссылка на ресурс компании.

  2. Всё действие рекламы направлены на то, чтобы расшевелить чувства, вызвать у людей эмоции, заставляющие на подсознательном уровне совершить какое-либо действие, как минимум, кликнуть по ссылке и узнать, а, что же там...

  3. За очень короткое время она набирает десятки-сотни тысяч просмотров.

  4. На забавную, далёкую от стандартов, рекламу, пользователями делаются различные мемы, что также напрямую способствует её вирусности.


Создание вирусного контента.

Вряд ли, кто-то скажет, что он точно знает, как сделать рекламу вирусной, это нереально. Можно только советовать, а вот насколько советы будут практичными, покажет время.

Вот и я, только посоветую, как мне видится этот процесс.


Определить цель.

Что для вас наиболее важно, раскрутить бренд или продать #товар.


Определиться с целевой аудиторией.

И здесь очень важно не ошибиться. Для начала в качестве персонажа, можно выбрать, что-нибудь нейтральное, например енот, добавьте юмора, креатива. Первая рекламная компания всегда должны быть проверочной, чтобы в дальнейшем делать соответствующие выводы.


Выбрать идею.

Надеяться на то, что выстрелит какой-то контент, будет наверное не совсем правильно, так, как в данном случае, сработает не ваша идея, как любителя, а скорее, просто везение, которое можно и вовсе никогда не дождаться.

Если вы серьёзно настроены, то лучше всего обратиться за помощью к профессионалам: агентства, студии.


По каким критериям оценивать эффективность рекламного контента.

Какого-то конкретного алгоритма нет и быть не может, есть стандартные показатели, суть которых упирается только в одно, это количество обращённого внимания со стороны пользователей в самом разном, его формате, от просмотров и лайков до конверсии и как результат, продаж.



Удачи!

          Избранные статьи        

                           ©  2020.                                                 Все авторские права защищены !